您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



规范"银发游"带给"中国大妈"们啥变化?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-09-08  来源: 新华网

张雪花

  “世界那么大,我想去看看”,席卷无数头脑的这句话,绝非只是年轻人的想法。时下,“有钱有闲”的中国大爷大妈们,正成为旅游市场一支强劲活跃的力量。

  据民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》,截至去年年底,我国60岁及以上老年人口达到2.22亿人,占总人口的16.1%。庞大数字的背后是潜力巨大的银发游市场。数据显示,目前我国老年旅游市场占整个市场的30%左右。

  充足的休闲时间、成熟的经济条件,是很多奔忙了大半辈子终于闲下来的老年人得以出游的基础。不过,身体条件的天然“弱势”,也使得他们的很多出游面临诸多烦恼。或者因为参加的旅行团行程紧、车程长,缺少对老年人必要的照应和服务,或者因为“胁迫式”购物一处接一处,烦心而无奈,更或者因为年纪大了旅行社根本不接单,想出游而不得。银发游市场亟待进一步升级产品完善服务。

  9月1日正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》正是由此应运而生。基于老年人的生理特点,规范对行程节奏、餐饮住宿、客车座位宽松度、配备随团医生等提出了人性化的细致要求。这不仅有助于填补高品质银发游产品较少的空白,削除老年人旅游面临的诸多“门槛”,而且对行业内做好老年旅游业务有引导作用,有利于细分市场、升级创新产品,提升市场整体服务水平。

  不过,规范在广获点赞的同时,也有不少业内人士对规范可能引发的成本上升、价格联动,以及随团医生配备与客车空座率如何落地等具体事宜提出了担忧与质疑。比如,对价格敏感的老年人是否能接受随服务规范而上浮的价格,随团配备什么样的医生合适、几人为宜,客车空座率15%是否必要必须。

  俗话说,一分价钱一分货,包括老年旅游在内的旅游产品服务亦是如此。不排除价格的浮动或在一定范围内对老年旅游产生影响,但随着旅游休闲的发展、消费理念的转变,为货真价实的良好体验与服务买单,将被越来越多有能力有条件消费的人接受,毕竟游得安心是老年人出游的前置需求,而老年旅游服务规范也将有望成为大爷大妈们选择产品的标准参照。

  自然,规范的切实落地及包括老年旅游服务在内的中国旅游市场的升级完善,任重道远,还有大量的工作要做。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。