您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-09-05  来源: 中国日报网

  中国日报网9月4日电(孙若男)举世瞩目的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会9月4日下午在杭州开幕,与会嘉宾将共同探讨全球经济治理等问题,世界人民都非常期待“中国方案”。身处海外的华人心系祖国,他们如何理解本次峰会的主题?对“中国方案”解决世界问题有何期待?最希望与会国在这次峰会上能解决的问题是什么?如何评价中国经济未来的发展?带着这些问题,中国日报网联合美国波士顿第一中文台(AM1470)共同采访了6位在美国的华人,让我们来听听他们的声音。

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  俞莎菲亚:用画笔祝贺故乡 将中国理念推向世界

  俞莎菲亚出生在杭州,在那里度过了童年和少年时代。对于故乡将举办G20峰会,她感到无比的兴奋和骄傲。

  “我希望通过这次杭州G20峰会进一步地让世界了解中国,同时促进世界和平、相互尊重,加强全球经济发展、稳定和复苏。如今中国是一个经济大国,我们在海外的华人充满了极大信心和期望,把中国经济发展的理念和创新更进一步地推向世界。”她说,中国的繁荣和昌盛为世界各国的利益与和平承担着重要的义务、扮演着特殊的角色。

  作为波士顿著名油画家,俞莎菲亚耗时五天五夜,创作出一幅喜迎G2O峰会的作品。据她介绍,画中20朵红花代表20个成员,中间绿色的“G20”显示和平与平等,紫色的古体字“祝贺杭州”代表中华民族的悠久历史和文明。俞莎菲亚说:“我今天有机会献上表达我内心快乐的代表作,可谓是我的终身荣幸和快乐。”

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  吴明杰:点赞“中国方案” 期待世界合作互惠

  出生于潮汕中医世家的吴明杰,现任中美禅文化交流协会副会长。他非常赞同本次峰会的主题,自2008年世界经济危机以来,世界经济虽然已经有所复苏,但是如何能让各国经济持续稳定地发展,让全球人们的生活状态共同提高,这不是一个或几个国家或地区能做到的,需要全世界各国的共同努力。吴明杰表示:“我相信人类社会有巨大的创新潜力和发展空间。如果世界各国能够做到联动、包容,世界经济和人类的生活水平会有很大的提升空间。”

  正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,吴明杰希望世界各国和地区能提高透明度,合作互惠。

  他很期待“中国方案“为中国经济和世界经济的长期共荣起到良好作用,相信“中国的经济能够持续发展,人民的物质和精神生活能够持续提高”。

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  章贤信:希望峰会以世界人民福祉为目标 求同存异

  章贤信是美国约翰威尔士大学国际评估与交流主任、罗得岛华人协会董事。他认为G20领导人峰会选址在杭州,除了当地秀丽的风景外,更突显了国家在环保方面的意识和改善环境的决心。

  章贤信称,作为全球第二大经济体,中国应该在国际经济和政治舞台有更多的话语权,发挥更积极的作用。G20峰会的主题具体突出了未来国际政治的走向和今后经济秩序发展的趋势。

  他希望与会领袖能求同存异,以世界人民的福祉为目标,努力促进平衡发展,力求缩小各国贫富差距,携手致力全球环保,积极对话,消弥战争。

  在谈到中国经济未来发展时,章贤信说:“在全球经济复杂多变有待复苏的状况下,中国经济未来的发展需要拟定长远务实的方案,朝着健康的方向持续发展。既保持与国际接轨,又保持独立性,平衡有序,不断发展。海外华人是国家发展的延伸和有机部分。希望加强合作与联系,争取更多更大的发展空间。”

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  朱捷:期待中美合作 打造世界经济统一平台

  纽约皇后区社区委员、美国工程师协会的朱捷是一名土生土长的杭州人,18岁之后才去美国定居,在他眼中,杭州不仅有美食美景,还有时尚前卫的海派思想,更有创业创新的激情以及极高的文化素养。

  谈到本次峰会的主题,朱捷的理解是:在这个信息爆炸的时代,创新是产业和经济生存发展的必需;而活力和联动就是要让整个世界经济共建一个能相互合作的平台机制,比如让人民币在世界货币体系发挥更大的作用,让更多的国家可以用不同货币交易,可以在全球更多开展网上支付、网络交易,如此一来各国经济联动性就会加大,世界经济活力也会增强;包容则需要各国在合作的同时,互相尊重、求同存异。不同国家种族有不同的文化,只有彼此尊重才能和平共处。

  朱捷希望在这次峰会上看到中美之间的合作如何能够有切实的方案做到联动互通和包容,以及中美如何一起打造世界经济统一的大平台。比如这样的具体问题:人民币和美元汇款是否可以更宽松,两国人民来往互通或定居是否有更快捷和完善的方式,两国间的一些项目是否可以互相参与等。

  他认为,中国经济发展进入转型期,这期间可能会有些困难,但前景非常乐观。此外,中国经济对世界经济的影响力越来越大,中国的货币和企业在未来一定会成为国际性和世界性的。

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  张勇:峰会主题有远见 未来中国将平稳发展

  宝德轩拍卖行(Pydern Auctions)总裁张勇曾在1999年出差到过杭州,他称赞杭州体现了江南文化里的端庄大气。

  张勇认为,本次峰会的主题有高度也有远见,“创新和活力对应着寻找新的经济增长点带动全球经济复苏发展,联动和包容是解决国际关系和文化冲突的必由之路”。

  在张勇眼中,中国继承着全世界唯一传承数千年、生生不息的文明。在当前全球经济低迷的情况下,“中国方案”若能够得到公认,从而解决目前国际关系、经济发展问题,这将成为中华民族复兴之路上一个重要的里程碑。

  展望中国经济的未来,张勇表示,2008年之后,全球大多数国家都遇到了金融泡沫和经济危机,而中国前20年的发展主要以制造业为基础,因而比其他国家更扎实、更稳定。他认为在未来的经济回暖过程中,中国也会最先起步,而且步伐最平稳。

在美华人寄语杭州G20峰会:“中国方案” 世界共享

  赵进:峰会将对未来经济发展起推动作用

  波士顿北京同乡会会长赵进曾在20多年前到过杭州。他说:“杭州天生丽质,景色优美,相信经过这些年的建设一定会更美。”

  赵进认为,此次G20峰会应当主要解决国际当前经济发展的问题。二十国集团在世界经济发展过程中占据主导位置。他称,目前世界经济全球化的概念已经过时,各国应联手合作,相互促进;回顾过去几年,中国经济发展对世界经济贡献非常大,而此次在杭州举行的G20领导人峰会也将对未来经济的发展起到积极推动作用。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。