您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



新华社记者暗访:不用身份证仍可买到手机卡

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-31  来源: 新华社

  新华社南昌8月28日新媒体专电(记者余贤红 袁慧晶)山东省临沂市发生电信诈骗案件导致学生猝死,引发社会对电信虚拟号段的广泛关注。记者在南昌暗访发现,尽管电信运营商营业厅需要身份证实名办卡,但一些手机维修店、小超市仍然可以不凭身份证就买到171和170号段的手机卡,手机实名制被悬空。

  27日上午,记者随机在南昌市红谷滩新区和老城区等地多家通信运营企业的营业厅走访。在没有身份证的情况下,营业员大多明确表示不能办卡。然而,在南昌老城区一些手机维修店和小超市,情况则完全不一样,不用身份证,仍可轻轻松松买到电话卡。

  在南昌市二七西街一家挂着“全网通”招牌的手机维修店,记者提出要买张电话卡但没有身份证,店主笑着说:“那你只能买171的号。”于是,记者用40元买到一张171号段的电话卡。店主介绍说,这张卡内含20元话费,以后自己可用支付宝充值。

  店主表示,现在只剩下一张,“这种卡一个月能卖出去几十张。”当记者提出想多买几张回去、问从哪里可以买到时,店主则表现得很谨慎。“电话卡都是从私人朋友那买到的,一般人就算告诉你他的联系方式,也拿不到号。”

  然而,隐藏的通信行业“号贩子”,并不只有这一家。时至中午,记者走进南昌火车站站前路一家挂着通信运营企业标志的小超市,两位小姑娘正在看店、结账,狭长的店铺里摆满了日用百货。

  得知记者要购买电话卡却无身份证时,其中一位姑娘表现得非常熟练,立刻掏出一打电话卡,均为“170”和“171”号段,同样无须身份证即可购买,有的标价80元,有的标价100元。

  当记者提出要购买100张这样的卡时,这位小姑娘立刻走回里屋跟大人反映。不一会儿,一位穿着拖鞋的中年男子出来问记者什么时候要,表示最快十几分钟就可以拿到,而且“什么卡都能给你”。

  对于进货渠道,这位中年男子同样表现得讳莫如深。“进货渠道怎么会告诉你呢,这是商业机密。”而当记者追问号码是不是移动公司的,他回复说“移动要身份证的,移动哪里进得去”;同时,他也表现得很不耐烦,“别管哪里来的啦。”

  通信行业业内人士透露,虚拟号段之所以实名制贯彻不力,一方面涉及虚拟运营商的经济利益,“虚拟运营商的号码资源相当于是从通信运营商那里批发过来的,要是严格执行实名制,卖不出去就亏了”。另一方面,部分虚拟运营商为保牌照,也会想方设法增加销量,也不会严格执行实名制,以增加用户数量。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。