您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



【网络媒体走转改】饮水思源铭党恩 吃水不忘挖井人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-29  来源: 千龙网

  8月25日,讲解员在中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址内讲解当年召开中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会时的情景。千龙网记者 刘阳摄

  千龙网江西瑞金8月26日讯(记者 刘阳)在红井边上饮水思源铭党恩,在“二苏大”前重温革命忆发展。8月25日,千龙网记者跟随“长征路上奔小康”网络媒体采访团参观了瑞金市红井革命旧址群,品尝红井水的甘甜,参观中华苏维埃临时中央政府,在这段红色之行中追寻先烈们遗留的足迹。

  红井革命旧址群现有革命旧址25处,其中全国重点文物保护单位8处,闻名中外的红井就在这里。1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府从叶坪迁驻沙洲坝后,这里成为中央政府等党政领导机关在瑞金的第二个驻地。毛泽东、张闻天等在这里进行了一系列治国安邦的伟大实践,培养和造就了一大批治党治国治军的人才。

  “这真的是《吃水不忘挖井人》课文上说的那口井吗?”在红井前面,“吃水不忘挖井人 永远不忘毛主席”几个大字镌刻在石碑上,参观群众一边用竹制小瓢“吃水”,一边听着景区工作人员讲述当年毛主席带领民众开挖红井的故事。

  “沙洲坝,沙洲坝,无水洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”干旱得连饮水都困难的沙洲坝,被风水先生说成是条旱龙,不能打井,如果打坏了龙脉,十邻八乡都要遭殃。1931年,瑞金成立了中华苏维埃中央政府,为了安全防空,从叶坪迁到沙洲坝。毛泽东主席便住在沙洲坝的村子里。有一天傍晚,毛主席办完公事从外面回来,一下马,看见乡亲们在塘里挑水,便问:“这水挑去做什么用?”乡亲们回答说:“吃呀!”毛主席说:“水这么脏,能吃吗?”乡亲们苦笑着说:“有什么办法,再脏也得吃啊!”毛主席说:“不会打井么?”乡亲们摇摇头说:“沙洲坝人喝不得井水,这是天命!”毛主席哈哈大笑说:“不要信天命,要信革命!还是打口井吧!”在毛主席的带领下,一口直径85厘米、深约5米的水井挖成了,这就是后来大名鼎鼎的红井。小小一口井,贮满清泉,也贮满共产党一心为民的深情厚意。

  1950年,沙洲坝人民为了迎接毛主席派来的南方老革命根据地慰问团的到来,将主席带领军民开挖的这口水井进行了全面整修,并把这口井取名为“红井”,同时在井旁立了一块碑,刻上“吃水不忘挖井人 时刻想念毛主席”十四个赤金大字,以此表达对毛主席的无限崇敬和思念。

  8月25日,参观游客在红井旁亲身体验打井水。千龙网记者 刘阳摄

  8月25日,讲解员在中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址内讲解当年召开中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会时的情景。千龙网记者 刘阳摄

  在红井前面,“吃水不忘挖井人 永远不忘毛主席”几个大字镌刻在石碑上(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

  毛泽东同志的办公室兼住室(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

  红井是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

  中华苏维埃共和国临时中央政府旧址(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

  中华苏维埃共和国中央执行委员会旧址(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

  中华苏维埃共和国临时中央政府旧址(8月25日摄)。千龙网记者 刘阳摄

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。