您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



红色长汀:峥嵘岁月留下的宝贵“红色财富”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-24  来源: 宁德网

图为福建省苏维埃政府旧址(现为长汀博物馆) 新华网刘默涵 摄

  宁德网消息(本网特派记者 吴圣锦 文/图) 8月23日上午,“长征路上奔小康”福建网络媒体‘走转改’采访活动采访团继续在龙岩长汀县红色土地上追寻当年的红色革命峥嵘岁月的足迹。

  长汀是中央苏区的经济、文化中心,是苏区时期的中心城市,素有“红色小上海”“红军故乡”和“红旗不倒的地方”的美誉。

  80年前,红军在第五次反“围剿”中陷于被动,屡遭失利。中央革命根据地越缩越小,被迫转移,中央命令红九军团撤出战斗,从长汀南山镇中复村的观寿公祠大坪里,踏上了举世闻名的二万五千里长征。

  日月如梭,80年过去了,长汀这片红色的土地也在翻天覆地的变化着,一代又一代的长汀人在红色精神的带领下,继续书写着长汀人民全面建成小康社会而进行的不断努力。

  图为瞿秋白烈士纪念碑。瞿秋白1935年2月23日在福建被捕,6月18日英勇就义,年仅36岁。

  1951年在瞿秋烈士就义地建"瞿秋白烈士纪念碑",1985年又重建。碑总高30.59米,建筑面积4000平方米。

图为采访团在瞿秋白烈士纪念馆采访考察。

图为鲁迅书写赠与瞿秋白的对联:人生得一知己足矣,斯世当与同怀视之。

  走进瞿秋白烈士纪念馆,一张张图片分为七个部分细细讲述了瞿秋白少年觅渡、传播真理、领袖生涯、文坛巨匠、苏区岁月、从容就义和诸夏怀霜一生的光辉事迹。纪念馆展线全长120米,展出图片200张,书籍50本,实物(复制品)30件。

  从鲁迅先生书写赠与瞿秋白的对联可以看出,鲁迅先生对于瞿秋白的高度评价。

  在馆展最后是这样描述瞿秋白的,瞿秋白的一生是为党为中国人民解放事业奋斗的一生。他兼备政治家、文学家的双重素质,为传播马克思主义、党的思想理论建设,为探索中国革命道路、毛泽东思想的形成,作出了巨大的贡献。

图为杨成武将军铜像。

  杨成武将军被誉为“世界军事史上叱咤风云人物”。在革命战争年代,杨成武将军指挥或参与指挥了许多著名的战役战斗,多次创造革命战争史上的奇迹,为创建新中国立下了不朽功勋。

图为采访团在采访考察长汀“红色小上海”陈列馆。

图为采访团采访考察长汀县博物馆中的将军纪念馆。

  将军纪念馆陈列了福建省籍83位1955-1965年授衔的中国人民解放军将领的英雄事迹,83位将军中,其中上将3名,中将9名,少将71名,83为将军中,客家将军有63名。

  在这83位福建省籍将军中,三名上将分别是叶飞上将(南安县,今南安市)、刘亚楼上将(武平县)和杨成武上将(长汀县)。记者注意到了有两位将军是我们宁德市籍将军,分别是:陈挺少将(福安县,今福安市)和黄烽少将(福安县,今福安市)。

陈挺少将(福安县,今福安市)

黄烽少将(福安县,今福安市)

图为采访团采访考察福建省苏维埃政府旧址(现为长汀博物馆)。

  福建省苏维埃政府旧址始建于宋代,1932年3月18日,福建省第一次代表大会在此召开,正式成立了福建省苏维埃政府,福建“省苏”的成立标志着福建苏区革命斗争进入了一个全盛时期。1998年公布为第三批全国重点文物保护单位。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。