您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



陕西扶贫搬迁:新钥匙打开“致富门”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-02-02  来源: 新华网

    新华网西安2月2日电(记者刘彤)冬日的严寒丝毫掩饰不住陕西省蓝田县洩湖镇簸箕掌村居民杨永辉的欣喜。日前,记者见到刚刚搬到集中安置小区的杨永辉俩口子时,他们正在崭新的小楼里收拾家什,准备迎接农历新年。

    这栋2层建筑的小楼总共10间,面积188平方米,杨永辉一家4口以及父母将安居于此。

    簸箕掌村有5个村民小组,共301户,1071人。过去,村民分散居住于坡道旁、山脚下,最远的一个小组离村委会有近2公里路。交通不便、出行困难,严重影响经济发展,村年人均纯收入只有2000多元。搬迁新址、集中安置,关乎村民致富奔小康。

    记者了解到,新楼建筑成本在20万元以上。这对世世代代靠种地为生、基本没有什么积蓄的农民来说,无异于一笔天文数字。但2013年开始修建集中安置小区的时候,政府就对村民承诺,政府将承担建房的大部分成本并对房屋进行装修,建成即可入住。“当时不光是我们,全村人对这个扶贫搬迁项目都有些质疑:这么便宜的房子谁会给啊?”杨永辉回忆。

    随着时间推移,很快,杨永辉在2014年年底拿到了属于自己的房屋钥匙,立刻就可搬入,“这对我们来说简直就像做梦一样,恨不能成为最早入住的那拨人!”

    记者在簸箕掌村看到,一排排建成的徽式风格小楼矗立在已经硬化完毕的道路两旁。一户户新居透露出新年的气息。已是严冬腊月,天寒地冻,但村民往来络绎不绝,大家都在和时间赛跑,争取搬进新居过年。

    “现在第一村民小组的65户陆续搬入新居,其余的村民将在今年4月底以前完成搬迁。”簸箕掌村党支部书记助理李明君介绍,集中安置点共占用土地120亩,原先农民们分散居住的380亩土地将实行复垦耕种,这就为簸箕掌村增加了260土地。

    新居带来新希望。搬迁完成后,村民将依托村旁卧龙湖、紧靠南山索道、仿古商业街等,成为西安半小时经济圈内的重要组成部分,家家都可搞农家乐。一条脱贫致富之路清晰可见。

    “保守估计,村民年人均纯收入将是过去的两倍。”李明君说。

    陕西省扶贫开发办公室主任郭汉文介绍,移民搬迁工程实施至今,一大批集中安置点陆续建成,山区群众生产生活条件巨变。移民搬迁成为统筹城乡发展、加快群众脱贫致富、推进城镇化建设的重要举措。

    记者了解到,2014年,陕西扶贫移民搬迁按照省委、省政府的安排部署,累计搬迁贫困人口6.13万户、24.08万人,超额完成目标任务,其中陕北地区搬迁2.6万户9.88万人,秦岭北麓及渭北旱塬地区搬迁0.83万户3.3万人,陕南地区搬迁2.7万户10.9万人。截至目前,大部分工程已经完工,搬迁农民有望年内拿到属于自己的新房钥匙。

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句