您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



新发现:青蒿素有助治疗先天性耳聋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-14  来源: 新华网

  新华社北京6月13日电 中国科学家根据中医药文献研究发现的青蒿素已成为“抗疟明星”。一项新研究发现,除了治疗疟疾,青蒿素可能还有助于治疗特定基因突变导致的先天性耳聋。

  耳朵中的毛细胞是很多动物平衡系统和听觉系统的关键细胞,它可以把声波振动转化为能被神经传输的信号,大脑收到这些信号后再“翻译”成有用信息。然而,一种特定基因突变会使毛细胞失去功能,从而导致失聪、平衡障碍等。

  美国凯斯西保留地大学研究人员在美国《国家科学院学报》上报告说,他们以存在这种基因突变的斑马鱼为实验对象,发现青蒿素有助于重建内耳的听觉细胞功能,它可以使斑马鱼内耳中产生更多的有用蛋白质,帮助毛细胞重新建立起听觉连接。

  据介绍,能否在游动时保持平衡和准确感知水流,是斑马鱼存活的关键,而这些能力都需要毛细胞发挥作用。在这项研究中,经过青蒿素治疗后,发生基因突变的斑马鱼存活率从5%升高到45%。

  论文作者之一、凯斯西保留地大学助理教授库马尔·阿拉格拉马说,青蒿素有望用于减轻人类因特定基因变异导致的失聪等问题,未来也可用于研究基因问题导致的其他感官障碍。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。