您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



西双版纳热带植物园发现罕见蜘蛛新种

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-13  来源: 科技日报

  记者近日从中国科学院动物研究所获悉,我国蜘蛛分类学家在西双版纳热带植物园内发现了一种非常独特蜘蛛新种——先导板蟹蛛。

  据中国科学院动物研究所昆虫分类学专家林业杰介绍,这个先导板蟹蛛新种,是他在中科院西双版纳热带植物园东区的树木丛中采集到的,这是一种外形非常漂亮的蜘蛛,雌性个体个头有两指甲盖那么大,体长约13厘米,雌蛛颜色艳丽,背上有斑点,非常可爱;雄蜘蛛个头较小,背上有红色粉色花纹,可谓热带最酷的生物之一。林业杰表示:“有生之年能发现既大又好看的蜘蛛,真的非常幸运!”

  林业杰介绍,他曾在2017年采集到这个种的标本,但误将其鉴定为八斑板蟹蛛。随后,在中国科学院动物研究所无脊椎动物学研究组李枢强研究员指导下,通过形态对比和分子证据,发现这是一新种,并将其命名为先导板蟹蛛Platythomisus xiandao,文章发表在国际专业期刊《动物分类》(ZooKeys)上。

  据介绍,西双版纳热带植物园不仅是我国活体植物收集展示的重要基地,也是动物研究的大本营,众多国内研究团队都在园内采集样本从事研究。不久前,西双版纳热带植物园科研人员在权威期刊《科学》上发表了《首例哺乳动物之外能通过哺乳养育后代的现象——一种跳蛛的长期哺乳行为》,为动物哺乳行为进化研究打开一片新领域。近十几年来,李枢强研究员带领的团队长期在园内从事蜘蛛分类学研究,已采集数十万个标本,并且发现了300多个新物种,明确记录到西双版纳热带植物园的约有700多种蜘蛛。“西双版纳植物园一个小岛上的蜘蛛种类就比整个英国的种类还多,这里可谓是蜘蛛的天堂。” 林业杰说。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 神奇的热带植物馆
    2012-11-12
  • 花博园热带植物馆建设完成主体工程45%
    2012-05-29
  • 花博园热带植物馆建设完成主体工程45%
    2012-05-29
  • 全省首个热带植物馆国庆亮相宜春花博园
    2012-09-15
  • 宜春花博园热带植物馆诞生记
    2012-10-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。