您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



千年“基因历史”揭示酿酒葡萄遗传起源

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-13  来源: 科技日报

  英国《自然·植物》杂志近日在线发表的一项基因学研究,揭示了酿酒葡萄的遗传起源。研究指出,一些近900年前栽培的葡萄品种至今仍为人类所用。

  目前世界上种植着超过5000种酿酒葡萄,而著名的赤霞珠、梅洛、霞多丽、长相思等品种更是芳名远播。欧洲种酿酒葡萄在6000年前首次被驯化,主要采用无性繁殖的栽培方式,这也使得研究人员对这一品系可以追溯到使用种子的时期。据史书记载,酿酒葡萄在公元前6世纪由希腊人引入法国,但直到罗马人在公元前1世纪占领法国后,法国南部才开始大面积酿制葡萄酒。研究人员已经通过文献记录发现或鉴定出了几千个葡萄品种,但现代品种与它们祖先的关系一直难以确定。

  鉴于此,英国约克大学科学家纳森·威尔士及其同事,对法国9个考古遗址出土的28个种子的基因组进行了分析,这些种子可追溯至中世纪时期、罗马时代甚至远至铁器时代(公元前510至公元前475年)。

  研究人员发现,所有样本都来自驯化品种,而非野生葡萄种,且所有样本都与现今的酿酒品种有较近的亲缘关系。团队鉴定了一个可追溯至公元1050年至公元1200年的样本,发现其与现今名为白萨瓦涅(Savagnin Blanc)的品种具有相同的遗传学特征,说明这一品种在法国已有近900年的栽培历史。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 研究显示气候变化对物种基因多样性具长期影响
    2019-05-22
  • 沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
    2019-05-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。