您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



我国研制出世界目前最薄钙钛矿二维材料

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 科技日报

  石墨烯因薄到单层碳原子的厚度,具有丰富多样的理化性质,其出现后,各种单层二维材料如雨后春笋般不断涌现。但是,原子层厚度的超薄二维材料仍是没有攻克的难题。6月6日,国际顶级期刊《自然》发表了南京大学科研团队一项成果,他们成功制备了原子层厚度的氧化物钙钛矿二维材料。该成果开启了一扇通往具有丰富强关联二维量子现象的大门。

  据研究团队带头人潘晓晴教授介绍,自2004年石墨烯被发现以来,以其为代表的各类二维原子晶体材料由于在信息传输和能源存储器件等领域的广泛应用前景而受到人们极大的关注。其中,钙钛矿氧化物由于过渡金属离子中的电子-电子相互作用,展示出多铁性和巨磁电阻等多种特殊的物理效应。但是,原子层厚度的超薄二维材料仍有待攻克。

  聂越峰教授课题组采用了一种分子束外延的薄膜生长技术,获得原子层厚度的高质量氧化物钙钛矿二维材料。王鹏教授课题组利用多种先进球差校正透射电子显微镜结构分析技术,直接观测到钙钛矿BiFeO3(铋铁氧体)薄膜在二维极限下出现若干新颖现象。

  据聂越峰介绍,电子在材料中的运动形式决定了材料的性能。在石墨烯等传统二维材料中,电子的运动相对自由,不太受其他电子的影响;而在很多氧化物钙钛矿材料中,电子之间存在很强的相互作用,正是这种电子间的强关联作用促成了包括高温超导在内的各种新奇的量子态。制备钙钛矿二维材料,在二维体系中加入这种电子间的强关联作用,有望发现更丰富而有趣的强关联二维量子现象。

    (齐琦 记者张晔)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 石墨烯单晶晶圆亮相北京科技周 将带动石墨烯产业飞速发展
    2019-05-22
  • 【中国那些事儿】“石墨烯驾驭者”:中国95后博士登上《自然》年度科学人物榜首
    2018-12-21
  • 石墨烯成医学检测工具——其声学特性有助诊断肌萎缩侧索硬化症
    2018-12-10
  • 超显微镜观察到锂离子在双层石墨烯中迁移
    2018-12-04
  • 我国学者成功构建石墨烯泡沫材料网络拓扑模型
    2018-12-03
  • 海风你尽情地吹:世界最高输电塔穿上“石墨烯”防腐外套
    2018-10-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。