您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



新研究:检测肠道细菌可排查早期大肠癌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 新华网

  新华社东京6月9日电(记者华义)日本研究人员最新发现,通过检测大便中特殊细菌的变化可以发现早期大肠癌。这一研究成果有望用于大肠癌的早期简易检测,以及通过改善肠内菌群来预防癌症。

  近年来,大肠癌成为日本人罹患最多的一种癌症,其发病机制尚不明确。日本国立癌症研究中心和东京工业大学、大阪大学等机构的研究人员分析了包括健康人和早期大肠癌患者在内的616人的大便,通过宏基因组测序等手段分析他们肠内细菌的增减和物质代谢情况。

  研究人员在英国《自然·医学》杂志上发表了这种检测早期大肠癌的新技术。报告称,每个人的肠道内平均约有40万亿个细菌,肠内菌群与肠道疾病在内的各种疾病存在着关联。

  研究人员发现,极小阿托波氏菌和解齿放线菌这两种特殊细菌在大肠癌早期增多,他们认为这两种细菌增多不是大肠癌的结果而是病因。通过检测大便中的这两种细菌增量可以排查早期大肠癌,检测准确度可达约80%,而现在的早期大肠癌检测通常是便潜血检查,准确度不高。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。