您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



研究发现高脂饮食易伤害肠道菌群 或影响长期健康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-06  来源: 科技日报

  科技日报杭州6月4日电(记者江耘 实习生洪恒飞 通讯员柯溢能)4日,记者从浙江大学获悉,该校生物系统工程与食品科学学院李铎教授课题组完成了国内首个结合营养学和肠道菌群的大型随机对照试验,通过向百余名志愿者提供为期半年的全食物供给,检测发现高脂肪低碳水化合物饮食对健康人肠道菌群、粪便代谢物及血浆炎症因子会产生不良影响。相关成果近日发表于国际期刊《肠道》。

  在这项研究中,科研人员将志愿者随机分成3组,分别接受总脂肪和总碳水化合物比例不同的膳食,蛋白质供能比3组保持一致。通过为期半年的干预,探究这3种膳食对健康非肥胖志愿者代谢疾病风险因子及宿主—菌群共代谢的影响。

  李铎表示,高脂饮食易伤害肠道菌群,触发炎症因子,可能影响长期健康。相关实验数据也为中国居民膳食指南的完善提供了借鉴。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。