您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-06  来源: 科技日报

NGC1052-DF2星系距离地球实际不到4200万光年 图片来源:物理学家组织网

  去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发现,一个距地球6400万光年的星系(NGC1052-DF2)包含的暗物质数量很少,甚至可以说这个星系根本没有任何暗物质。但据物理学家组织网3日报道,加拿大科学家的最新研究显示,这一星系实际上距离地球不超过4200万光年,包含很多暗物质。

  《自然》杂志去年3月刊文称,科学家发现了一个显然缺乏暗物质的星系。当时,这一消息在物理学界引发一阵热议,也引起一些迷思。

  在目前的星系形成理论框架内,暗物质是导致气体坍缩形成恒星的基础,在大多数星系当中,暗物质都是最主要的组成成分,因此,没有暗物质的星系就如同“无源之水”。哥伦比亚大学天体物理学家耶利米·奥斯特克指出:“我们找到一个没有暗物质的星系,这就像找到一个没有骨架的身体。一个没有暗物质的星系到底是如何形成的?”

  现在,加拿大天文学研究所(IAC)的研究人员通过对该星系进行完整而综合的观察,解决了这个谜团。研究结果发表于《皇家天文学会月报》。

  在最新研究中,他们使用5种独立的方法来估算该星系与地球之间的距离,结果表明,其距离地球比先前的计算更近。据先前的研究计算,该星系距地球约6400万光年;而新研究表明,其与地球的实际距离远少于4200万光年。

  基于这一新数据,研究人员计算得出,该星系的总质量约为之前估计的一半,但其恒星的质量仅为先前估计的四分之一,这意味着总质量的很大一部分必须由暗物质组成。

  研究人员称,这项新研究表明,正确测量银河系外天体与地球之间的距离至关重要。而如何测量相距很远的物体之间的距离,也一直是天体物理学领域最具挑战性的任务之一。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 暗物质探测器观察到氙-124放射性衰变
    2019-05-08
  • 暗物质粒子探测卫星“悟空”将延长工作2年
    2018-12-18
  • 宇宙中神秘的暗物质你都了解吗?
    2017-12-12
  • 【新春走基层】守望“悟空”,期待“暗物质”重大发现
    2019-02-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。