您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



安徽发现一北宋家族墓葬群 已出土文物51件(套)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-30  来源: 新华网

  新华社合肥5月29日电(记者 张紫赟) 记者从安徽省文物考古研究所获悉,安徽省合肥市长丰县境内发现一座规模较大的北宋家族墓葬群,已出土漆木器、瓷器、金银器等文物51件(套)、考古人员目前正在对其进行抢救性发掘。

  据了解,该墓葬群是在长丰县下塘镇一道路项目施工过程中意外发现的。受安徽省文物局委托,安徽省文物考古研究所组织了专业队伍进行发掘与勘探,通过勘探,在已暴露墓葬(编号M1)旁边又发现古墓12座,其中规模最大的一座墓葬墓室平面呈圆形,直径约11米,面积约120平方米,证实该地为一处规模较大的家族墓葬群。

  据介绍,从已经发掘情况来看,M1墓葬由墓道、墓门、甬道和墓室组成。其中,墓葬的八边形墓室结构、仿木结构墓门,在安徽地区较为罕见。

  29日,M1墓葬已按照相关规定清理完毕,墓室内三具棺木已全部运往指定地点。从已清理的两具棺木来看,出土器物以漆木器、瓷器和金银器为主,共计51件(套),较珍贵的有鎏金方形铜镜(带盒)、白瓷盂、瓷钵、镶银扣青瓷碗、镶银扣白瓷碗、金钗、金簪、金手镯、金耳环、镶金框木篦、镶银框木梳、铜钱等,对于研究北宋历史具有重要意义。

  根据墓葬形制及出土器物,考古人员初步判断该墓葬群年代为北宋。长丰县正在积极谋划墓葬和出土文物的保护工作。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。