您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



汉族母系遗传结构形成与三大流域密切相关

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-28  来源: 科技日报

  作为世界上人口数量最大的族群,我国汉族人群的遗传结构及其形成机制一直以来都是不同领域广泛关注的热点问题。记者近日从中科院昆明动物研究所获悉,该所在国际刊物《分子生物学与进化》在线发表的一项研究,揭示了汉族母系遗传结构形成与黄河、长江、珠江三大流域农业扩散密切相关。

  昆明动物研究所助理研究员李玉春介绍,以往基于线粒体DNA的研究提示,汉族人群的母系遗传结构存在南北分化,然而这些研究主要是基于较为有限的样本和低分辨率的数据,导致汉族人群的整体母系遗传结构尚缺乏清晰认识,而促进汉族人群母系遗传结构形成的主要因素迄今亦不清楚。

  为深入解析汉族人群的母系遗传结构和形成原因,昆明动物研究所孔庆鹏研究组与成都二十三魔方生物科技有限公司合作,开展了中国汉族人群线粒体DNA遗传多样性研究。研究团队获得了覆盖中国所有省区市的两万例汉族人群样本,还分析了共4004个位点的高分辨率线粒体DNA突变数据。研究结果显示,汉族人群的母系遗传结构存在南北分化的趋势。

  研究团队进一步分析发现,不同水系人群间的遗传结构差异较南北差异更为显著,主要表现为黄河、长江和珠江三大水系汉族人群之间的遗传分化,形成时间大多可以追溯至新石器早期。

  巧合的是,三大水系也是中国三大史前农业——黄河流域粟黍农业、长江流域水稻农业和珠江流域热带农业的起源或扩散中心。这些研究证据提示,汉族人群的母系遗传结构更多地保留了新石器时期早期的遗传印记,不同流域史前农业的起源和扩散则是促进汉族人群遗传分化的重要原因。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。