您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



宁夏首次发现古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-19  来源: 新华网

  新华社银川4月18日电(记者杨稳玺)近日,宁夏回族自治区地质博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的专家组,在宁夏灵武地区发现雷兽化石,这是在宁夏首次发现的古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石。

  据自治区地质博物馆相关负责人介绍,雷兽外形类似犀牛,生存于5600万年至3400万年前的始新世,是奇蹄目已灭绝的哺乳动物。古近纪旧称老第三纪,是地质年代中新生代的第一个纪,开始于大约距今6600万年,延续了约4300万年。古近纪的上一纪是白垩纪,下一纪是新近纪。古近纪包括古新世、始新世、渐新世。

  专家组通过考察,除了采集到雷兽牙齿化石外,还采集到偶蹄类脊齿鼷鹿下颌及啮齿类林跳鼠下颌、掌骨等化石,并详细了解了化石产地、层位及赋存状况等内容。这次雷兽化石在宁夏古近纪地层的首次发现,为研究该地区地层划分、古生态与古环境提供了重要证据,也为今后宁夏哺乳动物化石研究指明了新的方向。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。