您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



考古发现:广东“青塘少女”墓葬为中国年代最早的可确认葬式墓葬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-19  来源: 新华网

  新华社广州4月16日电(记者王攀、邓瑞璇)2018年度中国十大考古新发现之一的广东英德青塘遗址,发掘工作已于近期结束,转入文物研究阶段。考古人员表示,遗址出土的距今1.35万年的“青塘少女”墓葬是中国目前发现年代最早、可确认葬式的墓葬,对旧石器时代晚期原始宗教信仰、社会复杂程度、区域现代人体质演化与人群扩散等研究具有重大价值。

  青塘遗址是岭南典型的新旧石器时代过渡阶段洞穴遗址,由广东省文物考古研究所和北京大学考古文博学院共同发掘。其中,黄门岩1号洞发现墓葬一座,出土人骨化石一具,测定年代为1.35万年前,被确认为中国目前发现年代最早的可确认葬式墓葬。

  青塘遗址考古发掘项目负责人刘锁强说,这具人骨化石呈蹲踞葬式,除头骨与左侧部分缺失较为严重外,右侧上下肢骨、脊椎与骨盆等保存情况较好。其身下垫有石块,身旁摆放一枚骨针,推测可能为随葬品。

  “后续研究表明,这是一位13岁至18岁之间的女性,身高1.45米至1.5米,我们称她‘青塘少女’。”刘锁强说,蹲踞葬式和随葬品表明当时的丧葬行为已经具备一定的仪式,人类已经有了明确的生死观念并且出现了原始的宗教信仰,这反映出当时的社会复杂程度。

  此前考古资料显示,中国最迟在旧石器时代晚期的山顶洞人开始已出现最早的墓葬。考古专家认为,“青塘少女”的发现不仅改写了史前墓葬的相关时间记录,还可能对华南和北方地区人群来源和发展的研究具有重要意义。

  北京大学考古文博学院教授王幼平说,蹲踞葬式在华南和东南亚地区的史前时期较为流行,和中国北方广泛发现的仰身直肢葬式有显著差别。此前国内发现的蹲踞葬式墓葬多是距今一万年以内的,一万年以前较为稀少。因此这一墓葬也为开展东亚和东南亚的国际性史前人类迁徙、交流课题研究提供了新的重要材料。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 秦公一号大墓车马坑启动考古发掘
    2019-04-12
  • 贵州招果洞遗址考古发现大量古人类活动遗物遗迹
    2019-03-14
  • 解开水下“时光胶囊”的密码——2018年中国水下考古成果亮点扫描
    2019-02-27
  • 西藏尼阿底遗址项目获“2018年中国考古新发现”入围奖
    2019-01-31

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。