您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



秦公一号大墓车马坑启动考古发掘

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-12  来源: 新华网

  新华社西安4月10日电(记者李浩)4月9日,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作在陕西省宝鸡市先秦陵园博物馆启动,考古工作人员将在1600平方米的发掘面积上连续工作8个多月。

  秦公一号大墓是雍城遗址的重要组成部分,考古发掘开始于1976年,到1986年发掘结束。秦公一号大墓是迄今中国发掘最大的先秦墓葬,墓内殉人是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬,椁室的柏木“黄肠题凑”椁具是中国迄今发掘周秦时代等级最高的葬具,椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物,出土的石磬是中国发现最早刻有铭文的石磬。同时,墓葬形制和出土的3000多件文物,对于研究先秦社会形态、丧葬制度等具有重要价值。

  秦公一号大墓车马坑是1977年在勘探秦公陵园时发现的,位于秦公一号大墓东墓道南侧,平面呈凸字形,东西长86.3米,南北宽20米,深14.6米,是秦公陵园中迄今为止发现较大的一座车马坑。根据勘探资料显示,坑内埋有3列车马,这种真车活马的随葬形式是秦始皇兵马俑的前身。2003年,专家对车马坑进行了考古发掘,发掘深度已有8米多,但由于当时保护设施不到位,考古发掘被迫中止。2014年,秦公一号大墓车马坑保护展示大棚建成。今年3月,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作获国家文物局正式批准。

  秦公一号大墓车马坑为研究先秦陪葬制度、军队编制规模等,提供了重要的实物资料,具有很高的研究价值。此次车马坑考古发掘工作,将揭开先秦社会活人、活马、真车陪葬的历史真相,对研究先秦历史文化有着极为重要的意义。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 火烧沟遗址缘何41年等不来发掘报告——关注考古发掘报告滞后积压之困
    2017-08-31
  • 山西大河口西周墓地考古发掘取得新收获
    2017-06-08
  • 外媒关注故宫用VR重现考古发掘 游客:简直太真实了
    2016-11-02
  • 海昏侯刘贺墓考古发掘工作基本结束
    2016-10-11
  • 考古发掘明代院落印证开封城曾遭洪水毁城
    2016-10-10
  • 陕西去年考古发掘古墓葬300余座
    2016-01-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。