您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



研究警示部分药物可能对肺部有副作用

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-01  来源: 新华社

  新华社伦敦10月30日电(记者张家伟)英国曼彻斯特大学日前发布一项新研究说,用于治疗癌症等多种疾病的部分药物可能会对肺部产生副作用,且影响比此前认为的大。

  来自曼彻斯特大学、利兹大学、设菲尔德大学等机构的研究人员梳理了156篇科研论文,涉及6200名病患的数据,主要用来分析药物导致的间质性肺病。相关研究报告已在线刊登在国际期刊《临床医学杂志》上。

  间质性肺病是肺的间质组织发生炎症。团队发现,27种用于治疗关节炎、癌症和心脏疾病等的药物尽管非常有效,但它们也可能会对肺部带来潜在伤害,尤其是引发药物导致的间质性肺病。

  报告介绍,全球每年由药物引起的间质性肺病病例数在410万至1240万之间;而对于所有类型的间质性肺病病例来说,药物引起的间质性肺病病例占其中的约3%至5%。

  报告作者之一、曼彻斯特大学的约翰·沃特顿教授强调说,病患仍然可以安全用药,但医生要密切观察和评估药物可能对病患肺部产生的副作用。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。