您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



间歇性狂躁症患者“易怒”或与体内炎症有关

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-03  来源: 中国科技网

    发表在《美国医学会杂志·精神病学》上的一项最新研究显示,间歇性狂躁症患者之所以容易喜怒无常、有攻击性和暴力倾向,可能与体内的炎症有关。

    一般情况下,体内炎症主要通过炎症反应标志物含量变化来体现。C-活性蛋白(CRP)和白细胞介素-6(IL-6),是人体内2种主要的炎症反应标志物,它们的含量变化常被用来检测体内是否存在炎症。

    研究人员选取了70名间歇性狂躁症患者、61名有精神障碍但无攻击行为人员,以及 67名无精神障碍者作为样本,对比上述2种主要的炎症反应标志物的含量水平。

    研究结果显示,相较于其他人,间歇性狂躁症患者体内的CRP和IL-6含量要高。此外,相较于易怒者,攻击性和暴力行为较多者,体内的C-活性蛋白和白细胞介素-6含量更高。

    以前有动物实验已经证实,在猫和老鼠的大脑内注入类似炎症的蛋白质,会使它们的攻击行为增多。研究人员说,“人也有可能这样,血液中的一些蛋白质或许已经找到了进入大脑的方法,而且正在影响着人的攻击和暴力行为。”

    研究参与者,芝加哥大学精神病学的教授埃米尔·科卡罗说,“虽然现在我们还不能确定到底是体内炎症引起狂躁暴力情绪,还是狂躁症触发炎症;但是,这两者之间确定有关系,而且是作为一种破坏性组合出现的。”

    间歇性狂躁症患者面对压力,常常会反应过激,例如,路怒症、家庭暴力、摔打物品等,严重影响正常工作和生活。研究人员称,这可能会引发一系列精神问题,如抑郁、焦虑、酗酒、吸毒等,甚至带来生理高风险,如心脏病、糖尿病、中风等。目前,医学界治疗间歇性狂躁症主要依靠抗狂躁药物(情绪稳定剂)和心理疗法,但这些方法并不是对所有患者都试用。

    “新发现并不意味着服用消炎药物,如阿司匹林,能够让狂躁患者情绪镇定,”科卡罗教授还表示,“但是,这个成果提供了一个新的研究方向,究竟能不能通过消除体内炎症的方式治疗狂躁症。”

(阚亚琪)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。