您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



苗山深处的坚守:“扁担教师”周宏军退休后重返讲台(一)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-30  来源: 新华网

5月28日,周宏军老师在达佑教学点敲钟准备上课。

  站了整整46年讲台的周宏军是广西融水苗族自治县汪洞乡新合村达佑教学点的教师。达佑是一处非常偏僻的苗山教学点,2010年以前这里不通公路,学校教学用品和学生学习用品都由周宏军老师用一根扁担从40公里外的乡里挑进大山,他也因此被称为“扁担教师”。就算现在公路通到了学校,从融水县城驱车,单程也要5个小时。周宏军多年的付出,为他赢得了“柳州市优秀乡村教师”“广西优秀乡村教师”等诸多荣誉,还曾荣登2014年“中国好人榜”。 无论艰辛还是荣誉,周宏军都淡然处之。

  1973年,刚满16岁的周宏军就在这里开启了教书生涯。教学点附近50岁以下的村民大多是他的学生。46年来的绝大多数时间里,这个大山深处的教学点,一直是他一人坚守。 对大山、对学生、对教育的热爱,让周宏军一直耕耘在讲台。2018年,因为没有教师接替,原本应当退休的周宏军拿着当地教育部门的返聘书,又回到了他热爱的岗位。“今后,如果还没有老师愿意进来,我还要继续在这里给孩子们上课,就是不给一分报酬我也要坚持下去,孩子们不能没有人教啊!”

  新华社记者 陆波岸 摄

苗山深处的达佑教学点及其所在山村(5月28日无人机拍摄)。  新华社记者 陆波岸 摄

5月28日,周宏军老师和学生在教室外合影。  新华社记者 陆波岸 摄

5月28日,周宏军老师课间和学生一起做游戏。  新华社记者 陆波岸 摄

5月28日,周宏军老师课间和学生一起做游戏。  新华社记者 陆波岸 摄

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。