您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



【图片故事】一师一校的坚守

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-10  来源: 新华网

5月9日,周正文与学生在一起吃午餐。

5月9日,周正文(右一)与学生在体育课上练习投篮。 新华社记者 杨文斌 摄

5月9日,周正文在给学生做营养餐。 新华社记者 杨文斌 摄

5月9日,周正文(右一)与学生在升旗仪式上。 新华社记者 杨文斌 摄

  拼版照片:上图为2014年周正文与学生在杨柳小学前的合影(翻拍照片);下图为5月9日,周正文与学生在杨柳小学前的合影(新华社记者 杨文斌 摄)。 新华社发

5月9日,周正文在给学生上语文课。 新华社发(王长育摄)

5月9日,周正文在辅导学生写生字。 新华社记者 杨文斌 摄

5月9日,周正文(左一)在进行家访。 新华社记者 杨文斌 摄

5月9日放学后,周正文(后)护送学生回家。 新华社记者 杨文斌 摄

这是5月9日无人机拍摄的大山里的杨柳小学。 新华社记者 杨文斌 摄

5月9日,周正文(右一)护送放学的学生回家。 新华社记者 杨文斌 摄

  周正文是地处大山深处的贵州省赤水市长沙镇长兴村杨柳小学的一名教师。

  2014年秋季学期,杨柳小学唯一的女教师调到条件较好的镇中心校。学校面临无老师、学生无法上课的窘况。原本在遵义市工作的周正文得知情况后辞掉工作,主动申请到这里来任特岗教师。

  五年来, 周正文孤身一人守着一所学校,学生人数从5人增加到现在的7人。在杨柳小学,他是“校长”、“教务主任”、任课老师,还是学校负责学生营养餐和后勤保障的负责人。学校里的大小事务,都由周老师“一肩挑”。“只要有一名学生,我都会坚守在这里。”周正文说。

  新华社记者 杨文斌 摄

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。