您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



26岁河北残疾青年坚强挑战人生 截瘫主播感动无数网友

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-24  来源: 中国新闻网

周栋直播和网友互动。 李院红 摄

  中新网邢台8月23日电 (张鹏翔李铁锤翟立华)23日上午10点,在邢台经济开发区东南俎村一间小屋里,周栋躺在床上,用头部操纵着电脑向记者演示着他的网络平台直播。一个以“高位截瘫,坚强生活一切从头再来”为主题的直播间,粉丝不断地进入,数字从362人、532人到602人不停地增加。

  粉丝“萌萌的小仙女”问他:“邢台凉快了吗?”“俊亚家303”说:“兄弟,怎么今天这么早?”

  “这些粉丝都是我的铁粉儿。”周栋说。当粉丝们听说记者来采访周栋时,更是纷纷挥舞着荧光棒送来祝福和鼓励。

高位截瘫的周栋没有自暴自弃,他用自己的遭遇激励着网友。 李院红 摄

  1991年出生的周栋在2010年出车祸成了高位截瘫,19岁的他从脖子以下没有了知觉,卧床开启了他另一种人生。他没有自暴自弃,在病床上用头操作电脑开起了淘宝店,经营服装和毛巾,用微薄的收入补贴自己的医药费和日常开支。随后,他开始按照视频自学各种开店知识,认真地装修自己的淘宝小店。

  在开网店过程中,通过聊天很多网友知道了他的经历,感动了很多网友,也结交了很多朋友。同时,一些和他一样身残志坚的朋友也通过网络找到他,和他互相鼓励,相携前行。当他得知山东一位和他一样的网友做网络直播,既鼓励了网友又激励了自己,于是他动了念头。2017年4月10日,周栋开始了自己的第一次直播。

  短短4个月后,周栋的粉丝发展到了2000多人,遍布河北、上海、江苏、福建等地。他们按时来到周栋的直播间,和他畅谈人生,互相祝福。也不时有意志低沉、生活遇到挫折的粉丝在房间里和周到倾诉自己的遭遇,周栋就会鼓励开导粉丝振作起来,坚强下去。

  刚开直播的时候,有一个赌博输了家产的粉丝慕名来到周栋的直播间,他和周栋倾诉,说活不下去了。周栋通过和他长时间的沟通,那个粉丝终于走出阴影,开始新生活。周栋还用自身的经历开导一个遭遇车祸的粉丝,使他重新振作起来。大多数时间里,周栋会在直播的时候为粉丝唱歌,《偏爱》《默》《寂寞沙洲冷》,他唱的最多的是郑智化的《水手》,周栋的乐观精神影响着一批又一批的粉丝。

  施俊麒是上海的一位粉丝,他一直关注着周栋,他被周栋的坚强不屈精神感动。他和沧州的一位粉丝相约赶来看望周栋。他在周栋家里住了三天,亲眼目睹了周栋的生活状态。在这三天里,恰逢村里停电,炎热的天气让周栋泌尿系统感染发烧不止,周栋依然坚持每天下午3点和网上8点准时直播,让施俊麒感慨不已。

  “孩子虽然不能动,但是他每天都克服身体上的痛苦,坚持准时直播,他在用乐观向上、坚韧不拔的精神激励着所有人。我为我的孩子感到骄傲!”周栋的爷爷周靖斌说。

  “我感谢社会各界关心和帮助过我的人,我会一直坚强下去,用我的实际行动挑战不一样的人生!”周栋说。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 我国自主研发出外骨骼机器人 助截瘫患者完成站立
    2016-11-15
  • 河北高位截瘫青年用“头”撑起创业路
    2016-04-11
  • 郑州一男子高位截瘫生活绝望 “雇凶杀己”致重伤
    2016-03-30
  • 男子持斧头将邻居砍成高位截瘫 潜逃19年后被抓获
    2015-08-17
  • 爱心故事:大学生15年接力 照顾高位截瘫的村民
    2015-05-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。