您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



女画师临摹敦煌壁画十五载:每一块剥落都是历史

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-06-26  来源: 中国新闻网

近日,敦煌画师李玉在家中临摹莫高窟壁画。 徐雪 摄

    中新网兰州6月25日电 (记者 徐雪 刘玉桃)十五年前,初踏敦煌土地的李玉,大学毕业后的第一件事便是来莫高窟“圆梦”,洞窟里精美绝伦的绘画让她激动得说不出话来,“就再没有离开的念头。”

    经历了十多年的拜师学艺、刻苦练习后,李玉如愿成为了专业的壁画临摹师。喜穿素衣、偏爱安静、不善用电子产品……这让她成了朋友们眼中的“老古董”,“壁画中的艺术文化气息会潜移默化地影响自己,只要一画画就会忘记了时间。”

    近日,李玉接受中新网记者采访时说,临摹至今,最大的收获就是能够尽量沉下心,体会莫高窟壁画中的历史感与沧桑感,懂得“画虎难画骨”,懂得想要画出其中的韵味自己还有漫长的路要走,最初的浮躁也在一点一点褪去。

图为画师李玉临摹作画。 徐雪 摄

    “像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。”李玉感慨道,古人在当时有限的条件下,居然能画出这种美轮美奂的壁画,现在的技术是远远达不到的,只有感受古人当时的心境,临摹才会有进步。

    所以,常去莫高窟观摩成了李玉“必修课”。“只要站在洞窟里,身临其境地细细品味,就会有不一样的收获。就像一尊佛像脚底心的小八卦,我在之前的临摹中就没有发现,但这个细节却极为重要,反映了此佛有很高的智慧。”

    李玉说,壁画上表现当地社会经济、人文历史、民俗风土的绘画也极富吸引力,那些画中的小人物有的在种田,有的在放牛,有的待嫁闺中……这些生活故事平凡而生动。

图为墙皮画。 徐雪 摄

    李玉在闲暇的时候,还用敦煌的泥土制作出一块块墙皮进行临摹绘画,这种被称为墙皮画的艺术表现方法,至今已有2000多年的历史,又被誉为“移动的壁画”。

    “完成一幅墙皮画需要10多道工序。首先要将泥与麦草一起搅拌至适当硬度后,做成三四厘米厚的片状,让其自然阴干,再将表面打磨平整,刷上白色的底料,用手将墙皮边缘掰至不规则的形状,然后经过构图、着色、立粉、上金、做旧等工序,一幅墙皮画才制作完毕。”李玉介绍。

    “一个人穷尽三生也临摹不完敦煌壁画。”李玉拿起书桌上的画笔开始勾勒佛像,一旁的衣柜里放满了各种临摹的作品。“希望今后能多临摹一些洞窟的壁画,并且作品的‘气质’能更接近历史的沧桑感。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 稷益庙壁画掠影——田家少闲月 五月人倍忙
    2017-05-24
  • 李晓洋:爷爷修了60年敦煌壁画,我还会继续
    2017-05-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。