您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



68岁老拍客:为拍征集全家人意见

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-25  来源: 新民网

  【新春·变化·乡愁】

  他可能是年龄最大的参赛者,在当地农村他甚至可能是最潮的老头拍客,在征求家人的意见后,他制作的微视频《妈妈的年味》上传至央视网“爱西柚”,引起了不少人的共鸣。

  近日由中央网信办网络新闻信息传播局指导、全国新闻网站和主要商业网站支持、央视网主办的“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动,2月4日至3月15日面向全体网民征集相关主题作品。

  68岁的郭徳茂,是山西省长治市沁源县新章村人,十多年前第一次尝试当拍客,从此就停不下来了。

  接受采访时,郭徳茂告诉记者,自己过去常拍视频上传至网络,这次看到央视网主办“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动,非常感兴趣。

  腊月二十八,出门在外的孩子们都回来了,郭徳茂觉得要拍什么,得问问孩子们心目中的年味是什么,乡愁是什么。

  于是,刚到家的孩子们,被郭德茂召集起来,开了一次重要的“家庭会议”,商量这个视频究竟该拍什么。

  儿子女儿纷纷表示,每年过年,大家都想尽办法赶回家,原因很简单:看望他们老两口,尝尝妈妈的手艺感受一下记忆中的年味,于是大家决定拍:妈妈的年味。

  于是,儿子写脚本,外孙子配音,郭德茂拍摄视频,主角就是郭德茂的老伴,视频中郭德茂的老伴正在做晋南特色美食油炸糕和炒粉皮。拌馅儿、揉面、油炸……做起来有条不紊,在背景乐《步步高》中,香喷喷的油炸糕就做出来了。

  回想当天拍摄视频,郭德茂老人说,孩子们一看做出了新鲜的油炸糕,很兴奋,纷纷开吃,可尽责的郭德茂则坐在电脑前,开始加背景音乐,编辑这段微视频,半个多小时视频就做好了。

  事实上,因为长期在农村,郭德茂记录了太多农村的变化,他说自己算是山西较早的拍客了,十多年下来已经拍了几万条视频了,他甚至购买了专业的设备,只为了能拍出满意的视频。这次,选择拍《妈妈的年味》,郭德茂说母亲做的美食,应该就是孩子们在外牵挂的乡愁。

  听着《步步高》,看着视频中的老人在灶台前忙碌,在外打拼的人内心最深处的年味大抵如此,在外念叨的乡愁就是如此吧。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。