您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



王家沙周师傅:用心制作“老味道”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-25  来源: 新华网

  【网络媒体走转改】

图为王家沙点心店(南京西路总店),周师傅在操作台前制作蟹粉汤团。

  新华网上海2月22日电 对于上海市民来说,正月十五的晚上要吃上老字号的汤圆才算“团团圆圆”,老字号汤圆也因此受到市民的热捧。王家沙点心店的蟹粉汤团,更是很多上海人心目中的“元宵味道”。

  王家沙点心店几十年来一直坚持手工制作上海人心中的“老汤圆”。这里的汤圆由师傅们全程手工制作,现做现卖。虽然产量比不上机器,但是他们做出来的汤圆比流水线上的汤圆更多了一份“温度”和记忆。为了市民们能在元宵节吃上记忆中的“老味道”,王家沙点心店的师傅们在一周前就开始加班加点包汤圆。

  周永清师傅,17岁就进入了王家沙制作汤团,今年,他已经是一位有着13年工龄的“老师傅”了。只见他揉面、捏褶儿、和馅、成型,整套动作如行云流水般娴熟,由他制作的汤圆个个匀称饱满,宛如一个个艺术品。可别小看这一个个汤圆,制作工序可并不简单。据周师傅介绍,王家沙的汤圆不像传统的汤圆是圆形,而是椭圆形,因此在这个皮上就很有讲究,每个汤圆皮都有18个褶儿。不仅皮有讲究,元宵节蟹粉汤团的馅也和平时蟹粉汤团的馅不一样,都加了一颗饱满Q弹的虾仁,可以说是元宵特供。

  元宵节前一周,周师傅每天早上七点便准时上班制作汤圆,在操作台前一坐就是12个小时,为的就是能让食客们在元宵节这天吃上他们喜欢的“老味道”。周师傅说,自己已经一周多没和家人在一起好好地吃顿晚餐,今天晚上终于能早点下班,和家人开开心心过元宵节了。(新华网 苟理彬 文字摄影报道)

图为周师傅正在制作蟹粉汤团。

图为周师傅正在制作蟹粉汤团的皮。

图为周师傅正在包馅。

图为周师傅正在包汤圆馅儿。

图为周师傅在进行汤圆制作的最后一步,成型。

图为制作完成的蟹粉汤团。

图为王家沙点心店(南京西路总店)内的顾客。

图为一名顾客正在购买汤圆。

图为工作人员正在计算价格。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。