您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



江西好战士! 探亲路上勇救车祸受困群众

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-22  来源: 新华网  

  新华网南昌2月21日电(通讯员 陈风华)2月18日下午,在昌万公路江西万年县境内93km+100m处,一辆轿车与农用砂石车剧烈相撞,致轿车发动机起火。火势迅速蔓延,司机及4名乘客被困车内,经过此处的现役军人彭瑶才不顾个人安危,从车内英勇救出5名伤者。一时间,这位名叫彭瑶才的万年小伙成了当地各媒体报道的焦点,很多人都在微博、朋友圈为这个万年小伙见义勇为的行为点赞。

  据了解,事发当天,回家探亲的彭瑶才前往齐埠街办事,路过塘背村委会大楼前的昌万公路时,看到一辆小车头朝西,车的左前方正在冒着浓烟,便立即下了摩托车,到达事故现场查看现场情况。据悉,此次事故是一辆由西向东行驶的轿车与一辆自东向西行驶的农用装运砂石的车相撞引起的,轿车车头撞到了农用车的中间下方,小车被带着调转了方向,发动机也冒起了黑烟!见此情景,彭瑶才迅速跑到轿车旁边进行营救。因为撞击厉害,轿车严重变形。费了半天劲,他才把变形的车门打开。此时,他发现司机满脸是血,已经昏迷,而且后排座上的人也都昏迷不醒!烟越来越浓,随时都有起火爆炸的可能,情况十分危急。

  “快来救人哪!”因为事故发生在春节期间的下午时段,路上行人较少。彭瑶才环顾四周,因为害怕,没有人敢上来帮忙。他便使出浑身力气,运用在部队练就的“战时伤员救护”技术,双手抓住他们腰带和颈椎,来回数趟,把车上的人都安放到了平坦安全的地方。就在这时,汽车已经完全燃烧起来,不一会便烧得只剩下了框架,前后不到几分钟时间。

  缓过神来的司机此时也慢慢苏醒了过来,彭瑶才询问了他们的伤情后,与周围热心群众一起联系了交警、救护车和司机家人。

  当时路过现场的司机江波介绍,彭瑶才和周围群众将伤员送上救护车后,向交警描述了事发时他所看到的一些情况后,便转身离开了。事后,彭瑶才也没有声张。直到有群众将现场救人的情况告诉了交警,彭瑶才见义勇为的事迹才被大家知晓。

  “在周围热心群众和我一起把司机等伤员抬上了救护车后,我才松了一口气。一抬头,发现自己的摩托车离失火轿车才二三米远,我也禁不住惊出了一身冷汗。”彭瑶才憨厚地笑了笑,“也有人问我当时害怕吗?如果当时我的车也被火烧了,后不后悔?其实我那时脑子里根本没想那么多,救人要紧。事后想想有些后怕,但再遇到这种事的时候还是会毅然选择救人的。对于车,我不后悔,毕竟生命最重要,哪个轻哪个重,我能分清。”

  瞬间的义举,绝非偶然。彭瑶才现服役于海军某部,平日就常扶危救困,是大家眼中的“热心肠”。入伍后,彭瑶才严格按条令条例要求规范自己的言行举止,为人正直,尊重领导,团结同志,群众基础较好,模范作用发挥明显,多次获得优秀士兵称号。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。