您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



“面条哥”郭良山资助40学子“能助学,就知足”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-19  来源: 人民日报

  2月14日一早,记者来到银川市石油城燕庆市场,走进郭良山的“爱心”手工面条店。十多平方米的店铺,一道帘子之隔,里面摆着板床,是夫妻俩的“蜗居”,外面近两米长的大案板几乎占满了“操作间”。那些贫困学生的求学希望,便是从这里被他点燃的。

  “不愁吃不愁穿,自己挣的钱够用就行,帮助孩子们完成学业,我更能体会到自己的价值!”从河南周口来宁夏务工的郭良山,辗转吴忠和银川两地,捡过破烂,开过小店,打过零工,却从未间断过对贫困学子的资助。

  “2008年春节和老乡吃饭,一顿花掉了四五百。总觉得浪费,这钱花得没意义,不如省下来帮助别人。”从那时起,只要看到或听到哪里有孩子因贫辍学,郭良山便想方设法寻到联系方式,汇钱过去。

  2013年初,郭良山夫妻俩租下店铺卖起了面条,先后向孤儿和贫困中小学生伸出援手,受助的孩子近的在宁夏贺兰县、青铜峡市等地,远的在贵州、广西的大山深处。卖面条捐资助学的事迹传开后,郭良山被大家亲切地称呼为“面条哥”。

  屋内墙上,最显眼的地方张贴着“店规”:对80岁以上的老人和残疾人每人每天送一斤面条。据了解,自开店以来,只要是上门买面条的老人或残疾人,郭良山都主动赠送一斤面条。周边居民被夫妻俩的实诚打动,全成了回头客。

  每天凌晨3点起床开工和面,6点赶到早市,9点半早市结束后继续和面,下午去丽水家园门口摆摊,忙到天黑收摊,这便是“面条哥”的一天。记者粗略估算,两个摊位加起来,一天能卖2袋面,普通手擀面一斤3.5至3.8元,绿豆、荞麦面一斤5元,一天下来除去成本能挣100多元,每月也就净赚三四千元,而每年的助学捐资竟占去夫妻俩的大部分收入。

  现就读贺兰县一中初二年级的李雪莹,父亲残疾,母亲远嫁他乡,无人照顾,生活困难,郭良山听说后,从孩子四年级起每年资助600元生活费。班主任吴老师说,李雪莹原本沉默寡言,有些自卑自闭,不爱与同学交往,现在在班里品学兼优,乐于助人,还坚持给同学补习功课。而这样的孩子,郭良山资助过不下40个。

  眼看着别人忙着挣钱购房买车,自己却每天含辛茹苦地奔波在店面、早市和市场间,将大部分辛苦钱用于资助贫困学生,很多人不能理解。郭良山说,他获得的是知足和坦然。“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。资助孩子读书,妻子和儿子全力支持。我们苦点累点无所谓,但帮助了孩子,他们知道感恩,还会帮助更多人。”

  问起今后的打算,郭良山说:“2016年想再增加10名资助的贫困学生。”

  ■赞语

  你对生活笑,它就对你笑。这句话从郭良山口中说出,让人感受到了最质朴、最真诚的力量。从他身上,能体味到乐于助人的真正含义,这个乐,不仅是愿意,还是源自内心的快乐。(记者 刘峰)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。