您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



快递小哥徒手爬楼火场救人 用肘部撞开防盗网

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-19  来源: 北京青年报

  快递小哥张洋徒手爬上三楼,用手肘生生砸开防盗窗,将被困女子救出火场。视频截图

  2月14日上午9点多,湖北嘉鱼县东岳路一居民楼突发大火,一名女子被困屋中。附近一位快递员爬上三楼阳台,用肘部撞开防盗网,将女子救下。快递小哥的同事将火场救人全程录下,传到网上之后,这个快递小哥火了。

  在这条10分钟左右的视频中,一栋居民楼中的一间屋子着火,火苗已蹿出窗外,并伴有大量黑烟。在着火屋子的隔壁房间,一名女子站在阳台防盗网里等待救援。而在防盗网外,一名身穿红色外套、头戴白色帽子的男子,沿着防盗网之间的空隙慢慢移动,试图救出这名女子。

  几分钟后,该男子移动至离起火处最近的防盗网一侧,用手敲打上面的防盗窗,敲打几下后,防盗窗被打开,被困女子从窗口中爬出。最后两人沿着梯子安全下到了地面上。

  昨日,北京青年报记者联系到视频中这位身穿红色外套的救人男子。该男子名叫张洋,是当地一家快递公司的快递员。火灾发生时,他和同事们正准备去派件,突然看到斜对面的一栋居民楼起了火,便马上赶到现场。

  “当时着火的房间火势比较大,一直冒烟,一个女子站在旁边房间的防盗网里,看着挺危险的,我就决定上去救她。”张洋说,着火的地点在三楼,顺着二楼外墙防盗网,他徒手爬上被困女子所在房间的防盗网处。在地面上的同事担心张洋的危险,还扔了一根黑色的绑带让他固定。

  张洋称,爬上防盗网后,他试图用钢筋把防盗网撬开未果。最后他用手肘生生敲开了防盗网的金属护栏。

  这时,张洋的同事突然发现张洋的后脑勺处被火烧掉了一片头发,“什么时候被烧的我都不知道,当时根本没感觉。”

  把被困女子救出来后,张洋在原地休息了一会儿,等到消防官兵到来后,他就离开了事发地点。张洋称,回到工作单位后,他觉得体力不支,就和老板请了半天的假休息。

  张洋说,当时存在危险的情况,“但我当过两年武警,爬到三楼没有问题,真正危险的是那个女子,当时火都烧到房门了。”

  对于自己救人的事情走红网络,张洋称完全没有想到,认为自己只是做了一件正常的事,没有想到会得到这么多的关注。

  被救女子孙女士告诉北青报记者,着火的是她家的一间卧室,当时她和她的丈夫正在着火卧室旁的房间里,“我丈夫发现家里起火后,想出去喊人帮忙灭火,但后来风把火吹到客厅里,他就被烧伤了。”丈夫最后从客厅阳台上跳楼逃生,而孙女士因为火势太大,只能躲在房间的阳台上等待救援。

  孙女士回忆,她躲在阳台上不久后,张洋就爬上楼把她救出,“当时隔壁的火很大,不知道什么时候会烧过来,他来救我,我十分感谢他。”(记者 黄筱菁)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。