您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



广西宾阳的炮龙艺人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-18  来源: 新华社

在广西宾阳县宾州镇三联街,邹玉特在装饰一条炮龙(2月16日摄)。

在广西宾阳县宾州镇三联街,邹玉特在扎制炮龙(2月16日摄)。

在广西宾阳县宾州镇三联街,邹玉特在装饰炮龙的龙布(2月16日摄)。

在广西宾阳县宾州镇三联街,邹玉特在装饰一条炮龙(2月16日摄)。

在广西宾阳县宾州镇三联街,邹玉特在扎制炮龙(2月16日摄)。

  每年农历正月十一晚上,被列入国家级非物质文化遗产名录的广西宾阳炮龙节都会如期举行。其中,让炮龙节得以延续不可或缺的,是当地一代又一代炮龙扎制艺人为这份文化遗产接力“做嫁衣”。今年62岁的邹玉特,家住广西宾阳县宾州镇三联街,是这个家庭第三代炮龙扎制艺人,他接过父亲的衣钵做炮龙已经40多年,先后荣获广西壮族自治区非物质文化遗产项目代表性传承人、广西民间工艺大师等称号。扎制一条炮龙前后至少要20天时间,而且需要多人配合才能完成。每年炮龙节之后,炮龙扎制艺人又开始为制作新一年的炮龙做准备,有的人几乎把整年的时间都花在制作炮龙上。目前,宾阳县像邹玉特这样的炮龙扎制艺人有10多名,他们不但通过自己的技艺让一条条炮龙在家门口起舞,还走南闯北弘扬炮龙文化。年过花甲的邹玉特如今还不能“退休”,也不愿“退休”。他说,他要用这门手艺继续传承炮龙文化,让自己手上的技艺和宾阳炮龙节一起精彩不断。新华社记者 陆波岸 摄

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。