您所在的位置: 首页>>特别报道>>焦点人物



曾经的“青春”代言人逝去,期待新一代青春片再出发——追忆史蜀君

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-02-18  来源: 新华社

  新华社上海2月15日专电(记者 许晓青)她曾是中国青春片和女性题材电影的开拓者,她曾是改革开放后探索拍摄琼瑶系列影视作品的先行者,她还是发掘周迅等新一代女演员的银幕伯乐……女导演史蜀君14日在上海逝世,享年77岁。她的离去,再度引发文艺界对于青春电影未来之路的探讨。

  “青春三部曲”曾轰动上世纪80年代

  在上影厂老一辈工作者的记忆里,史蜀君堪称中国女性导演的杰出代表之一。20世纪80年代,她创作的“青春三部曲”《女大学生宿舍》《失踪的女中学生》《夏日的期待》曾在校园里、社会上产生轰动效应。她善于通过散文和白描手法,讲述现实主义题材的青春故事,在当时就大胆触及青春期叛逆、校园恋情、城乡差异、医疗事故等社会新话题,作品深受观众喜爱。

  据上海电影家协会副主席石川介绍,上世纪八九十年代,女性导演拍摄青春片和女性题材电影本身就很罕见。受到徐桑楚、谢晋、舒适等老一辈电影人的耳提面命,史蜀君逐步形成了自己的拍摄风格,并凭借《女大学生宿舍》获得卡罗维发利国际电影节导演处女作奖,成为中国“第四代导演”中的代表人物之一,其作为女性导演的成就在今天的“第五、第六代导演”中也是鲜见的。

  拍青春片需要一颗“童心”

  在今天丰富多彩的中国电影市场上,青春片再度火起来,但千篇一律故事情节,也一直为观众所诟病。史蜀君导演的辞世,也让不少青春片的爱好者,重又回忆起史导的风范。

  “史导不止是拍青春片,她本身就很青春,是‘青春’的代言人。”在石川看来,史导特别善于用女性的视角来观察生活、表现生活,她一直怀着一颗“童心”,所以拍出来的都是正能量。

  在中国电影界,人们时常会回忆起,史蜀君引导周迅走上大银幕的那段往事。据上影厂工作人员回忆,上世纪90年代,史导筹拍电影《小娇妻》,她坚持使用新人周迅,希望给银幕带来新气息。当时史蜀君已到了准备退休的年龄。

  “有一次她一个电话风风火火把我叫去上影厂,先在办公室里向我很得意地展示了她发现的新面孔——周迅的造型,而且很推崇这个女孩的现场表演,那神情就是如获至宝的样子,眉飞色舞好像一个孩子。”资深媒体记者陆兰迪回忆道。

  期待新一代青春片再出发

  近年来《致我们终将逝去的青春》《匆匆那年》《万物生长》等以“回顾”为主线的国产青春片收获了不俗票房,但同时,人们总觉得新一代青春片虽然热了,却总还少了一些什么。

  相比《我的少女时代》《初恋这件小事》等进口青春片,《少女哪吒》等带有新生代导演个人思考的国产青春片,所引发的社会关注度仍很有限。而且,在实验性电影创作中,“女导演+女性题材”的青春片能最终走进院线放映的,仍是凤毛麟角。

  老电影人许朋乐感慨:在史蜀君导演去世前不久,她还曾打来电话,推荐一个剧本,“言语中,她对电影依然痴情不改,只是声音失去了往日的清脆”。

  一些电影人也还记得,史蜀君生前曾自我解读她个人的青春片创作。她曾说,“我自己一直在思考,怎样通过影片把道德、正义等美好的东西,表达给观众”,“无论女导演、男导演,关键是要千方百计拍出好作品来”。

  在送别史蜀君的同时,文艺界也期待新一代青春片能再出发。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。