您所在的位置: 首页>>特别报道>>经济观察



全球贸易“逆风”下 中国前5月外贸增长4.1%

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 新华网

  新华社北京6月10日电 题:全球贸易“逆风”下 中国前5月外贸增长4.1%

  新华社记者刘红霞

  海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。业内人士认为,在保护主义“逆风”之下,我国外贸“迎风而上”,发展平稳,这是我国坚持扩大开放的结果,也为全球贸易注入了更多确定性。

  在12.1万亿元的大盘子中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮说,从一季度外贸同比增长3.7%,到前5个月增长4.1%,不难看出我国外贸平稳增长的发展态势没有改变,“结合全球贸易放缓的大环境来看,这样的成绩来之不易”。

  从贸易伙伴看,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  具体而言,前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的15.7%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%,占我外贸总值的13.5%。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

  庄芮注意到,近年来我国与东盟的贸易实现持续的强劲增长,这与双方推动中国-东盟自由贸易区升级成果落地密切相关。

  “与‘一带一路’沿线国家的贸易快速增长同样显示,中国持续大力推动的贸易便利化举措正取得让各方都受益的成效。”她说,“这在当前逆全球化升温的背景下尤为可贵。”

  外贸稳中有进的同时,稳中提质的特征也在显现。前5个月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%,下滑1.7个百分点。

  民营企业活跃度也在进一步上升。前5个月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。

  支撑中国外贸稳中向好的积极因素正在集聚,但也要看到,全球不稳定不确定因素在增多,后续压力和挑战仍存。世界贸易组织在4月初发布的报告中,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%下调至2.6%。世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期也纷纷表示,世界经济处于“微妙时刻”。

  业内人士认为,要实现外贸稳中提质,还需在优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化经营主体、优化贸易方式等方面下足功夫。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 激发全球贸易新活力 共创开放共赢新格局
    2018-11-06
  • 欧盟官员:美国退出全球贸易领导者角色 将自食恶果
    2018-01-17
  • 【高端访谈】英国财政大臣:“一带一路”为促进全球贸易增长提供可行途径
    2017-05-19
  • 博鳌亚洲论坛2018年年会:“一带一路”给全球贸易带来新机遇
    2018-04-10
  • 2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相进口博览会
    2018-10-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。