您所在的位置: 首页>>特别报道>>经济观察



出口回升好于预期,势头能否持续?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-22  来源: 新华网

新华社记者 刘红霞、魏董华、丁乐

  海关总署的数据显示,我国一季度货物贸易进出口增长3.7%,尤为令人关注的是,春节假期过后的3月,出口实现21.3%的增长,比1至2月大幅提升21.2个百分点,回升幅度明显好于预期。在全球贸易增长动能趋弱、保护主义抬头的背景下,中国外贸何以能平稳开局?出口回升势头能否持续?稳外贸又该如何发力?

  在海关总署发布外贸数据前,路透社以一份问卷调查为依据,预测3月份中国出口可能实现约7%的增长。这一预测远远没有赶上现实。长期关注外贸的业内人士认为,中国外贸开局平稳、出口回升好于预期的背后,有其相互关联的合理逻辑。

  首先,去年以来中国在“六稳”方面连续出台实打实、硬碰硬的举措。具体到稳外贸方面,从提高出口退税率、提高退税效率,到着力优化口岸营商环境、压缩通关时间,多重政策的积极效应累积显现。

  其次,在政策效应带动下,企业预期、市场预期在改善,信心在增强。国家统计局新闻发言人毛盛勇说,3月份,我国制造业采购经理指数(PMI)回升至景气区间,印证了制造业出现回暖。这其中,有不少是外贸企业。

  浙江逍林,一个外贸大省的外贸小镇。记者近期前往调研发现,无论是规模以上工业企业还是小微企业,很多企业主都“胸有成竹”。

  “有人疑虑有人担心,但我有信心,不仅没减产,去年还增加3400万元投入新建厂房,为什么?”位于逍林的浙江省慈溪市龙华汽车配件有限公司总经理吴立群站在已经投入使用的厂房里告诉记者:“就是因为我们的产品质量够硬、性价比高,更重要的是,现在政府的服务让我们更安心地去干去闯。”

  从年度营收看,这家企业并不起眼。但在汽车喷油嘴领域,这是家业内响当当的企业。据介绍,在日本本田汽车喷油嘴配件的全球采购中,龙华占到约20%。

  现阶段,看中国的外贸,不仅要看数量、看速度,更要看质量、看结构。在全球贸易增长放缓、贸易摩擦升温的背景下,中国一季度能交出开局平稳的“成绩单”已经不易。同时,更要看到,我国贸易结构在持续优化,一般贸易进出口额占外贸总值的59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,高附加值产品进出口增加。以广东省为例,一季度,集成电路出口增长84.8%,制造平板显示器用的机器装置等重要设备进口增长3.5倍。

  此外,“一带一路”建设纵深推进也进一步拓展了中国外贸空间。海关数据显示,一季度,我国与共建“一带一路”国家和地区合计进出口达2万亿元,同比增长7.8%,占我国外贸总值的28.6%,比重提升1.1个百分点。

  中国中西部地区已成为对外开放的“前沿”。以四川省为例,一季度,四川与共建“一带一路”国家和地区外贸进出口增势良好,尤其对非洲和拉丁美洲进出口分别增长94.4%和55.9%。

  毛盛勇说,从调研情况和4月上旬数据来看,下一阶段我国出口仍然有望保持一定增长。

  支撑中国外贸稳中向好的积极因素在累积,同时也应看到,后续压力和挑战仍存。

  世界贸易组织在4月初发布的报告中,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%下调至2.6%。世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期也纷纷表示,世界经济处于“微妙时刻”。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,不仅中国需要稳外贸、稳预期,世界经济更需要稳外贸、稳预期。包括企业界在内,各方应协同发力,多渠道、多角度化解全球贸易摩擦,为全球贸易注入更多确定性。

  推进外贸稳中提质,关键还是要办好自己的事。首先是稳扎稳打推进减税降费政策落地落实。4月1日,制造业增值税税率下调,5月1日,社保费率下调,这对外贸企业而言也是很大利好。要多倾听企业心声,急企业所急,使利好政策落实见效。

  据了解,相关部门正在梳理外贸企业,尤其中小企业生产经营的难点,在降低进出口环节费用、提升通关效率以及出口信用保险等方面酝酿更多更具针对性的政策,以进一步为企业减负、降低经营风险。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。