您所在的位置: 首页>>特别报道>>经济观察



楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-18  来源: 证券日报

  近日,自然资源部下发通知要求,做好2019年住宅用地“五类”调控目标制定实施工作。

  通知要求,地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市),根据商品住房库存消化周期(截至2019年3月),结合本地土地市场实际,切实优化住宅用地供应,实施差别化调控政策,在上年住宅用地供应分类调控目标基础上,调整确定2019年住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36个月至18个月的,要适当减少供地;18个月至12个月的,维持供地持平水平;12个月至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

  昨日,中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,自然资源部此次重申针对土地供应的调控措施,主要与目前全国库存不均衡有关。

  来自国家统计局的数据显示,截至3月末,全国商品房待售面积51646万平方米,环比2月末减少605万平方米,库存数据创近61个月(自2014年2月末以来)的最低。

  张大伟称,对于大部分城市来说,目前确实需要增加土地供应。

  通知强调落实住宅用地“五类”调控目标,是自然资源主管部门坚决落实党和国家重大决策部署的重要体现。有关自然资源主管部门要对相关数据认真核对、严格把关,确保数据的客观性、真实性和有效性,保障调控措施的针对性和准确性。要严格落实市县自然资源主管部门主体责任,做好土地供应管理工作。

  (杜雨萌)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 广州楼市库存连续5个月下降
    2018-11-09
  • 楼市库存规模持续下降 专家建议调整去库存政策
    2018-09-05
  • 三线城市成房价上涨主力 广东楼市库存持续消化
    2018-08-17
  • 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回六年前
    2018-06-21
  • 楼市库存规模跌回六年前
    2018-06-20
  • 南京楼市库存维持2.7万套高位
    2018-05-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。