您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



司徒奇、司徒乃钟200余件国画作品在鲁展出

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-15  来源: 中国新闻网

  中新社济南4月13日电 (赵晓)“画出南天泼墨浓——司徒奇、司徒乃钟艺术作品展”13日在山东济南开幕。展览共展出岭南画派代表人物司徒奇、司徒乃钟父子的200余件国画作品,其中包含大型作品10余件。

  记者当天在采访中获悉,司徒奇师承中国岭南画派奠基人高剑父,与关山月、黎雄才并称“春睡三老”,是岭南画派第二代代表人物。在父亲司徒奇的熏陶下,司徒乃钟也较早地从事中国画创作,秉承前人遗志,坚持岭南画派创作理念。

  司徒乃钟在接受记者采访时说,司徒奇曾不遗余力地向海外推广中国画,为传播中国文化贡献力量。受其父影响,他在加拿大留学毕业后,也回归到岭南画派的创作中,并在西学的背景下,探索岭南画派在当今文化语境中的发展。

  “我在艺术上比较贪心,什么都学,不断尝试中国画、油画、泼墨、工笔等不同类型和技法的创作”,司徒乃钟认为,生活是艺术的生命,创新是艺术发展永恒的主题。他通过海外留学从西方绘画中汲取养料,同时从家族前辈身上吸收岭南画派的精髓、学习中国画元素,在创作中坚持折合中西、融汇古今。

  港澳台美术家协会主席蔡豪杰当天出席开幕式并表示,司徒父子的创作贴近生活,展现了花鸟、山水等生动景观,具有一定的感染力。他们大胆地走出国门,对外宣传中国文化,让世界了解中国的风土人情。“司徒父子的经历启迪艺术工作者不仅要进行创作和研究,还要思考如何发挥好自身的社会价值。”

  山东画院院长孔维克致辞称,在中国近现代美术史上,岭南画派与海上画派、京津画派三足鼎立,注重写生,融汇中西绘画之长,对中国画坛产生重要影响。“此次展览呈现了岭南画派两代人在绘画上‘依托传统、面向生活、折衷中西、尚新求变’的艺术追求,这也是中西文化碰撞的结果。”

  此次展览由山东美术馆、山东省美术家协会、广东省美术家协会、粤港澳大湾区美术家联盟主办,将持续至5月5日。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。