您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



我和老公三年没说话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2009-02-23  来源: 青岛早报

   听着淑云(化名)的诉说,记者简直不相信,结婚30多年,淑云的丈夫心里好像从来没有她和女儿。丈夫的工资不交家,也不管孩子;退休以后,家对他来说就好像是旅店。几年前,淑云和丈夫的矛盾加深,同在一个屋檐下生活,可两人竟然三年没说过话。淑云不想这样生活下去,可又没有解决的办法……

 

  简单成婚

  生活全听他安排

  我和丈夫成婚,是一个同学牵的线。其实,当年我并没看好不善言语的他,可那时我母亲经常患病,每次去医院,他都是默默地跟着我忙前忙后。我觉得这个人心眼挺好,对我母亲又这么孝顺,将来对我肯定也错不了,于是就认定他是我一生的伴侣。

  1974年9月,我们组成了小家庭。结婚之初,丈夫就对我说,以后我的工资就用于家庭生活,他的收入用于家中的大事和年节花销。那时我也不太懂过日子,觉得他怎么安排就怎么过吧。就这样我从没要过他的工资,也不知道他挣了多少钱。

  性格不合

  我们过得很别扭

  1976年5月,我生下了女儿,重男轻女的他有些不高兴。他不在乎女儿,也不关心我,更不用说帮我做家务带孩子了。年轻的时候,下了班他常和朋友们出去喝酒,年纪大些后,他又恋上了打牌。听他同事说,有两次他竟然因为打牌耽误工作而没有涨工资。

  看到别人的丈夫努力工作,爱家顾家,我也向他发过牢骚。可是我一张口,他就打骂我。我怕邻居们笑话,只好忍气吞声。1998年,厂里分给我一套70平方米的房子,就因为房产证上写着我的名字,他和我别扭了一年多。

  嫌弃外孙

  我和他分房而居

  尽管他对我冷酷无情,但我依然为他奉献着自己的爱。1989年秋的一个深夜,他突患心肌梗塞,当时我叫不到出租车,硬是连背带拖把他弄到了医院,医生说如果再晚来一会儿,他就没命了。在他住院期间,我一边上班,一边到医院照顾他,不到一个月就瘦了十几斤。

  他不疼我和女儿也无所谓,可他连外孙也不疼。外孙是个早产儿,出生后一直是我带着,他不但不帮我,还总嫌孩子哭闹影响他休息,无奈我只好和他分房而居。这是我第一次没有谦让他。由于他总阴着脸,所以外孙特别害怕他,甚至叫他“大灰狼”,听到这话,他就说是我在教唆孩子。

  不想忍让

  他就和我成陌路

  分居以后,他对我更冷淡了,甚至跟我各过各的。白天他出去闲逛,回到家里就忙着打电话发短信。我怀疑他有了外遇,就把心里的想法告诉了女儿。女儿劝我别胡思乱想,还让我和外孙搬到她的另一处房子去住,就当去散散心。我搬去之后,他也跟着住了进去。

  我想也许换了环境,我们的关系会改善些,可没想到他对我依然冷若冰霜,不说一句话。去年春天,女儿帮我把房子租了出去,结果他吵着要去了一半的房租。后来他又跟女儿要钱,我真不明白,他每月一两千元的退休金都花哪儿去了。

  我从没有和外人说过家里发生的这些烦恼事,所以常在一起的老姐妹们都以为我没有老伴。去年秋天,他曾和女儿说过要和我好好谈谈,可后来就没了下文。

  唉,真不知道他是怎么想的,陪伴他30多年,难道他对我就一点感情都没有吗?

  没想到会是这个结果

  记者:这么多年了,你就这么甘愿受着委屈?

  淑云:以前住在单位宿舍,总怕吵架让邻居笑话,老了和他理论也没什么意思,真没想到我们的关系会发展到这个地步。

  记者:凭啥断定他有外遇了?

  淑云:有时都后半夜了,他还在发短信,大年三十他还找借口出去。在他的一个日记本上,记着一个女人的许多资料。

  记者:我觉得他的言行和你们的分居有关。

  淑云:可能以前我一直对他太顺从了,分居是我第一次无声的反抗,所以他就受不了了。

  记者:有过离婚的想法吗?

  淑云:他已经把我的心伤透了,这些年他付出的太少了,即使离婚,他也别想从这个家索取太多。

 

编辑:珊珊

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。