您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



前夫长达8年的甜蜜预谋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2009-02-19  来源: 汉网-武汉晚报

  今年33岁的张海洋家住长沙桃江县某村,虽然只读到高中毕业,但他头脑灵活,村里人说他很“吃得开”。1992年,张海洋与桃江县城郊女青年李爱莲登记结婚,婚后第二年两人生下了儿子嘉嘉,一家人过得幸福恩爱。

  1993年年初,张海洋来到广东省湛江市打工。他刚开始在一家建筑企业打杂。打工不到3个月时间,老板就将部分建材采购等业务单独交给张海洋去办理。在此后约两年的时间里,张海洋与老板几乎成了无话不谈的好兄弟,他也赚到数目不小的一笔钱。

  1996年春节,张海洋回家过年时提出,让李爱莲也跟着他一起到湛江去打工。但李爱莲不同意:“那里人生地不熟的,我还是习惯在山清水秀的桃江生活。”张海洋说服不了妻子,两人发生激烈争吵。

  当年春节刚过完,张海洋赌气带着嘉嘉前往湛江,李爱莲则留在老家。就这样,两人分居达一年之久。1997年3月,张海洋在湛江市买了一套商品房,与嘉嘉在湛江市正式落户,而李爱莲仍然坚持自己的意见,不愿意离开土生土长的家乡。

  “这样的日子过不下去了,咱们干脆离婚算了。”1997年,张海洋回桃江探亲时再次与妻子发生争吵,第一次提出了离婚。李爱莲很伤心:“你在外面赚了钱买了房子,肯定是变心了。”

  2000年11月,张海洋以夫妻感情破裂为由,向桃江县法院起诉离婚。2002年年初,桃江县法院在经过多次调解后,两人仍然互不让步,于是做出准予离婚的判决,孩子由张海洋承担主要抚养责任,并按照法律规定分割了夫妻共同财产,由张海洋一次性补偿给李爱莲4万余元。

  逃避执行只因难忘发妻

  当法官宣读判决书时,李爱莲当即就在法庭上哭了起来,而张海洋也哽咽着说不出话来。真的离婚了,他们两人都很伤感。

  本来,离婚起诉是张海洋先提出的,他也承诺给妻子一定经济补偿,就他的经济条件,拿出这笔钱也不是什么难事,但令人意外的是,接到判决书的次日,他就离开了桃江。

  湛江当地法院好几次按照地址去寻找张海洋,都没有找到他。

  得知李爱莲离婚,娘家亲友和邻居们热心地替她操心起终身大事。经人介绍,好几个中年男子登门拜访,表示愿意与李爱莲结为夫妻。但她的态度始终不冷不热。“不管怎么优秀的男人我也不嫁,我有种预感,张海洋总有一天会回家的。” 就这样,一直到2009年1月,李爱莲一直没有再婚。

  其实离婚后,张海洋也一直单身,多次谢绝了好心人为他介绍的对象。在张海洋看来,只要离婚判决书上写明的补偿妻子4万余元的条款没有兑现,他就有机会再见到妻子。但出于面子等原因,他也一直没有主动向李爱莲发出复婚的信息。

  法庭上演破镜重圆

  今年春节前,“失踪”达8年之久的张海洋突然回到桃江。 今年1月9日,桃江县法院执行局火速出警,将张海洋传唤到庭。工作人员认为,张海洋8年不归,不向李爱莲支付4万元钱,是在恶意逃避执行离婚判决。

  张海洋接受批评教育后,埋着头坐在法院里,小声说:“请你们叫李爱莲来吧,我想见见她,和她说说话。”

  出人意料的是,张海洋一见到李爱莲,顿时激动地站了起来,面露愧色地小声问道:“这些年来,你过得还好吗?”

  李爱莲一怔,她没料到张海洋仍然关心着自己,呆了一会儿,她的眼泪流了出来,委屈地诉说起了自己这8年来的经历。

  站在一边的执行民警看到两人虽然离婚达8年之久,但言谈间仍然相互牵挂着对方,便笑着说:“我们主持,你们俩复婚吧。”不出所料,两人都没有说话。接着,李爱莲撤回对张海洋的强制执行申请。

  2月2日,张海洋和李爱莲走进桃江县民政局,第二次领取结婚证。复婚后,李爱莲也改变了原来坚决不离开家乡的想法,2月中旬,她已随丈夫南下广东,开始了全新的生活。

编辑:珊珊

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。