您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



没有祝福的婚姻我宁愿放弃

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2009-02-16  来源: 新桂网-当代生活报

  讲述者:女,33岁

  和前任男友分开2年多了,可是女孩依然沉浸在那段恋情的阴影中,无法释怀。“你说,是不是因为我还爱着他?”女孩自言自语道。我无法回答女孩的询问,但从她说话的语气中能感受到女孩对那段已经逝去的恋情依然充满着怀恋。

  “其实,我特别不愿意回忆起那段感情,每当想起来,我就觉得自己特别痛苦,仿佛有一根针在扎我的心。可是不回忆对我来说也是一种煎熬,因为我根本就无法忘记他……”说到这里时,女孩的声音变得哽咽了。她沉默了半天,终于梳理了自己的情绪,默默地讲述了一段没有终点的爱情故事。

  一见倾心,他就是我等待的白马王子

  女孩在哈市一家机关工作,是家中的独生女。自从到了谈婚论嫁的年龄,父母就开始为女孩的婚姻大事操心,托亲戚,找朋友,女孩也先后在父母的安排下与几位异性朋友见了面,可是始终没能擦出爱情的火花,与两三个人有过短暂的交往后便分手了。

  女孩说,她不是不想找对象,每次看到父母焦急的眼神,她的内心都充满了愧疚,只是在她的心里总觉得爱情是可遇不可求的。直到他的出现,女孩认定他就是自己等待的那个人。

  那是一次特别偶然的机会,女孩被同事拉来玩一种新兴的名为“杀人”的心理游戏。当女孩跟同事一起走进饭店时,坐在包房内的一个男孩闯进了女孩的视野,她突然觉得自己的心动了一下。

  在接下来的游戏中,那个男孩表现得十分出色:侃侃而谈,幽默风趣,吸引了女孩全部的注意力,女孩觉得自己的心都被他左右了。就在大家兴致勃勃地玩闹的时候,女孩的同事突然挑明了话题:“我们都是一对一对的了,就你们两个单身,干脆凑合一下算了……”女孩的脸“腾”地红了,心里却是美滋滋的。而男孩当即大方地回应道:“行啊,就这么定了,现在我俩就是一对了。”游戏结束的时候,男孩主动要求送女孩回家。一路上,两个人谈了很多,越聊越投机,甚有相见恨晚之意。那一晚,女孩辗转反侧睡不着,好不容易睡着了,梦里却全是男孩的影子。

  第二天一早,女孩刚睁开眼睛,便收到了来自男孩的问候短信:“早上好,昨晚睡得好吗?新的一天祝你有个好心情。”淡淡的话语让女孩觉得温馨又浪漫。在接下来的一段时间里,男孩发起了更加猛烈的追求攻势,只要是有空闲就会发短信给女孩,两人的感情迅速升温,等半个月后同事们再次召集大家玩“杀人游戏”的时候,女孩和男孩已经手牵着手出现在众人面前了。

  男孩在哈市一家事业单位工作,仪表堂堂,成熟稳重。和女孩有着相等的本科学历,父母都是公务员,家庭条件十分优越。这一切都让女孩觉得两个人的交往是那么合适。唯一有一点遗憾的是,女孩比男孩大了两岁。

  大他两岁男孩父母坚决反对

  “就在我们俩交往一个月之后,他带我去他家见他的父母,我当时就问是否把两个人的情况都如实告诉给父母了,他回答说都告诉了。我去了他家之后,他父母起初表现得十分热情,后来聊天中问到了我的年龄,我说比他大两岁,他父母的脸色当时就变了,刚才的热乎劲也没了。我没想到,年龄的问题竟然成了我俩分手的导火索。”

  第一次见家长就发生这样的事情,女孩觉得十分别扭。在回家的路上,女孩问男孩:“你为什么不把我比你大两岁的事情告诉你父母呢?”男孩则坚定地表示:“谈恋爱的是我们俩,只要我同意就行了……”尽管女孩心里觉得不太舒服,但男孩一再地坚定表示不会受任何人的影响,她才渐渐放宽了心。

  不久,男孩再次邀请女孩来家里做客。“你父母不反对了吗?”女孩疑惑地问道。“不用管他们的意见,只要我觉得合适就行了。”在男孩的一再坚持下,女孩第二次来到男孩家做客。看到两人一同出现,男孩的父母仍没有好脸色,面对女孩的热情招呼,两人冷冷地不做回应。女孩有着一手好厨艺,做了一顿丰盛的晚宴,当她满心欢喜地招呼男孩的父母共进晚餐的时候,两人都表示不想吃饭。尽管男孩也不断央求父母,可是父母却依然一副冷冰冰的表情。面对如此尴尬的场景,女孩心里觉得十分委屈,含着眼泪走出了男孩的家。

  “既然你父母这么反对咱俩交往,那咱们就分手吧,我不想结婚时连你父母的祝福都收不到。”面对女孩的担忧,男孩一再坚持说,自己会做通父母的思想工作,让他们全心全意地接受女孩。

  在接下来的交往中,两人的感情如胶似漆,可是女孩的心中一直有个心结,她从不敢问起男孩父母的意见,男孩对此也从不提及。

  宁愿放弃没有祝福的婚姻

  眼看着女孩已经过了30岁,女孩的妈妈不断催促着女孩早点结婚。那年的夏天在索菲亚广场上,女孩看到一对情侣正在拍摄结婚照,眼中流露出羡慕的神情。男孩早已看穿了女孩的心思,当即表示“咱们也去拍一套婚纱照吧!”就这样,在几天后的一个周末,女孩也穿上了婚纱,那一刻,女孩觉得自己是世界上最幸福的人了。其实女孩的心里还藏着一个心思,既然两人连结婚照都拍了,男孩的父母还能那么坚决地反对吗?

  “既然结婚照都拍了,那就看看找个合适的日子把婚结了吧。”女孩的母亲不断地催促着。每次听到这样的话语,男孩总是默不作声。半年后的一天,女孩实在忍不住了,问男孩:“咱俩什么时候能结婚啊?”男孩沉默了半天说:“要是咱俩结婚没有我父母的祝福你会同意吗?我父母坚决反对,他们说要是我和你结婚,就和我断绝关系。”男孩的语气已不再像从前那么坚决。

  看到男孩痛苦的表情,女孩心如刀绞。“没有祝福的婚姻我宁愿放弃。”女孩毫不迟疑地回答道。女孩向男孩提出了分手,她不想看到心爱的男孩夹在她和父母之间这么痛苦地生活。女孩不再接听男孩的电话,不再回复男孩的短信,甚至不再上QQ,不再看邮件。一个月后,男孩也彻底消失了。

  故事即将讲完时,女孩的声音也变得平静了很多,“我觉得这可能是命运的捉弄吧。不过,没有祝福的婚姻我宁愿放弃。否则即使结了婚没有祝福的婚姻也终究要走向死亡的。”

编辑:珊珊

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。