您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



在母亲和妻子之间生活很累

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2009-01-16  来源: 青岛早报

  云龙(化名)从小丧父,母亲就盼着他早点成家。可结了婚,母亲和妻子却成了一对冤家。婆婆嫌儿媳不做家务、不管孩子;儿媳怪婆婆重男轻女、唠叨生事。后来,云龙和妻子搬出去单过,可矛盾仍然没有化解。整天在母亲和妻子争吵中生活,云龙感觉好累好累……

  匆忙结婚

  妻子母亲互不满

  十几岁时,我就失去了父亲,是母亲含辛茹苦把我养大。所以母亲一直盼着我早点成家。2001年,22岁的我刚参加工作,母亲就到处托人给我说媒。交上了女友后,她又催促我尽快结婚。为了满足母亲的愿望,相爱不到一年,我还没来得及好好品味花前月下的幸福和甜蜜,就步入了婚姻的殿堂。

  结婚没多久,我们的家庭矛盾就暴露出来了:妻是家里的独生女,过惯了衣来伸手、饭来张口的生活,不论回家早晚,她都是等着母亲回来做饭。母亲毕竟上了年纪,忙里忙外的,累了总免不了唠叨几句,谁知,妻一句也不让。为此,两人先是各自生闷气,后来竟发展到言语争执。

  女儿出世

  婆媳矛盾又加深

  夹在两个女人之间,我真是左右为难,劝谁谁不听,向着谁谁也不领情。为了息事宁人,我只好委屈自己,先是学会了洗衣、做饭,后来又学会了“两头瞒”的绝招。我费尽了九牛二虎之力,总算让她们相安无事了。然而,事情并没有因为我的委曲求全而换个圆满的结果。

  2003年6月,女儿出世了。孩子一出生,妻就以工作忙、不会照顾为由,把女儿全权交给了母亲。因为生了个女孩,重男轻女的母亲本来就有些不高兴,这下更来气了。她说妻太娇贵,她哪是工作忙,就是想图清闲。妻说母亲老脑筋,就是不想看孙女。从此,两人的关系更为紧张。

  避免冲突

  离开母亲去租房

  家里没有片刻的安宁,我不免有些心浮气躁,我不能向辛苦半生的母亲发火,只能和妻发牢骚。2005年9月的一天,因为一点小事,我和妻发生了争吵,她哭着说嫁错了人,还怀疑我有了外遇,最后一甩手回了娘家,甚至提出离婚。孩子闹得我几夜都没睡好,最后我只好低声下气将妻接回来。

  家庭琐事搅得我无心工作,我想,再这么下去,我早晚得让她们逼疯了。要想避免争吵,只能让她们不在一个屋檐下。后来,我做通了母亲的思想工作,和妻租了房子,搬出去单过。为了带孩子,我又给妻找了个保姆。过上了三口之家的生活后,我的耳边终于清静了。

  两头兼顾

  妻不理解母生怨

  可自从我们搬出去后,母亲显得异常失落。整天打电话问我啥时候回家,言语中充满渴求。今年10月,母亲的胃病又犯了,孤单的她就胡思乱想,动不动就说自己得了不治之症,一见我就拉着不放,总说怕见不到我了。为了安慰她,隔几天我就去母亲家住一晚,不想妻子又有了意见。

  母亲担心误诊,便让我陪她去了好几家大医院。我知道她不过是想以病为由多和我呆在一起。这下妻却不干了,她说母亲没病装病,就是看我们这几年过得好心里难受。我听不过去,便回了她几句,于是一场家庭战争又吵开了。

  和妻吵架后,我的心情很不好,我怕母亲看到了又生事,就暂时少去她那里。谁知母亲伤心地哭起来,说她老了,我烦她了。

  唉,我真是浑身是嘴也说不清。我感到好累好累,真不知这种夹缝中的生活何时是尽头……

  家庭和睦需要理解

  在母亲和妻子之间的夹缝中生活,那种滋味的确是痛苦的。造成这种局面,每个家庭成员都是有责任的。作为妻子,爱自己的丈夫,就应该爱他的母亲,体谅他的难处。婆婆只有丈夫一个孩子,当然也只有一个儿媳,她在疼爱儿子的同时,也会疼爱儿媳。而作为婆婆,也应该多为儿子着想,不能用旧思想约束如今的年轻人,更不能加深自己和媳妇之间的矛盾,而让儿子左右为难。一家人只要相互理解、相互体谅,肯定能和和美美地生活。

编辑:珊珊

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。