您所在的位置: 首页>>特别报道>>都市情画



浪迹天涯都是家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2009-01-10  来源: 本网

■记者 徐宝金

  夫妻档案:

    妻子:小段,34岁,西安人,2008年随丈夫来宜春。丈夫:小郭,宜春人,他们有一个9岁的女儿,现在宜春城区官园路经营一家泡脚屋。

  小段身材娇小,皮肤白皙,常见的灿烂笑脸犹如一抹阳光,一扫这阴冷的天气。

  她向记者娓娓讲述了她这个外来媳妇的酸甜苦辣。

  小段和小郭相识于1993年。那年,她在浙江经营泡脚屋,当时小郭在浙江开餐馆,小段经常在小郭的餐馆吃饭,一来二去,小段和小郭就产生了感情。和小段相恋后,由于小段经营的段氏泡脚屋人手比较紧张,小郭就放弃了自己的餐馆生意,半路出家学起了足部按摩。他们苦心经营几年后,生意日渐跑火,然而由于他们都是外地人,当地一些部门和地痞看到他们生意好找上门,搞得他们不胜其烦,非常无奈。这时,小段在西安的哥哥听说他们的困境后,就叫他们回到西安。

  在西安,他们还是干老本行,由于他们的经营是家族式的,有着深厚的基础和精湛的技术,经过几年打拼,他们渐渐在西安又站稳了脚跟,开了几家分店。但是,天有不测风云,就在他们的生意如日中天的时候,2008年5月12日四川汶川发生地震,西安也受到极大的影响,很多店面不得不关门停业。由于当时西安一直受四川余震的影响,于是,2008年6月,他们举家回到宜春,一是给小郭已经过世的父亲上坟,二是避避险。

  小郭回到阔别多年的家乡后,想起自己当时在西安经历的危险,心存恐惧的他再也不想回西安了。对丈夫的想法,向来就很温柔的小段也没多大的异议,但是一家人在宜春总得找个谋生的手段吧。当她听到丈夫的亲戚提起宜春有很多人患有灰指甲和各种手足癣后,脑子里就萌生了把自己的老本行在宜春落地开花的念头。说干就干,他们马上联系店面,添置设备,很快就开起了一家泡脚屋。一开始,生意不是很好,但是由于他们态度热情,收费低廉,技术精湛,他们很快就赢得顾客的称赞,并因此吸引了很多回头客,又通过回头客带来了其他潜在的客源。

  谈起在宜春的生活,妻子小段没有丝毫的抱怨。她笑着说,由于自己之前也在外地工作过多年,适应能力比较强。对她来说,只要一家人在一起,哪里都是家。她想得更多的是如何将家里传给她的老本行在宜春四处开花。他们开始倒是很担心9岁的女儿不能适应。因为女儿在西安的时候是上贵族学校,不料女儿没有他们想象的那么娇气,很快适应了宜春的生活。一到学校就和同学打得火热,学习成绩也很不错,现在的她不仅能听懂宜春话,还能讲上几句,这让他们夫妻感到莫大的欣慰。更让他们感到高兴的是,女儿和班级里一个女同学好得情如姐妹。由于两家隔得不远,双方家长又都很忙,她们两个人便几乎天天在一起,白天一起上学吃饭,晚上一起做功课睡觉。刚开始小段夫妻还很不好意思,但是女儿同学的父母很喜欢她们两个在一起。如果小段夫妻不让女儿去他们家,他们还很生气地打电话“质问”小段夫妻。于是他们就听之任之了,放心地把女儿交给他们管理了。

  记者问小段今后想不想再回西安,小段笑着摇头说道:“我们这个(泡脚屋)是家族式经营模式,在西安已经有多家分店了,我们不打算回去了,等过了年,我们还打算在宜春再开几家分店,要让我们的家族店在宜春遍地开花!”

编辑:万莉

编辑:
关闭窗口
   相关文章