您所在的位置: 首页>>专题专栏>>万载农商银行>>企业文化



筑梦天下 为梦奋斗,铭记历史 不辱使命
——观看《筑梦中国》历史文献记录片有感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-09-08  来源: 宜春新闻网

  《筑梦中国》,这是一部有关中国当代梦想的宏伟巨作。近日,我有幸观看了这部展现中国实现百年梦想之路的历史记录片,革命先辈们为了实现中国梦而奋勇拼搏、无私奉献的精神,让观看影片的我心潮澎湃、感触颇深。

  影片中,以习总书记为核心的中国新一代领导人集体参观了《复兴之路》的展览,从“百年追梦”、“中国道路”、“中国精神”、“中国力量”、“筑梦天下”五个方面,很好地阐述了什么是中国梦,为什么要实现中国梦,中国梦对中国的意义,中国梦对世界的意义等一系列重要问题。

  整部影片紧紧围绕中国梦这个主题,重现了党的十八大以来习总书记在不同场合对中国梦的阐述和一些重要的新观点,新论断,还采访了大量的,不同阶层的人物,大家从自己的视角和观念表达着对中国梦的理解和期待。

  从1840年起至今,中华民族已在实现中国梦的道路上走过了175个春秋。而“在共产党成立一百周年时全面建设小康社会,在新中国成立一百周年时建立富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的中国梦正在激励着一代又一代的中国人努力拼搏、为梦奋斗。

  作为一名普通员工,也许理论上谈中国梦有些太遥远。但从实际出发,中国梦其本质就是人民幸福安康。我们每一个人为了国家富强的共同梦想而奋斗,这凝聚在一起就是中国梦的巨变与升华。我们不必去解释它的政治意义,而是需要每个人从心中去体会。

  中国梦其核心要义是实现中华民族的伟大复兴,这与党在十八大提出的两个奋斗目标紧密相连。影片分三个层次详细讲解了中国梦的未来实践之路。

  第一个层次是在建党一百周年(2021年)实现全面小康。所谓全面,就是中等收入人群由现在的23%增加至将来的40%,人数达到6亿以上,社会结构由现在的三角形变为两头小中间大的橄榄形。目前中国人口13亿多,减去2亿以退休金为主的人群,再减除三分之一的孩子,剩余近8亿人,也就是说到2021年中国8亿人有6亿是中等收入以上的人群,占比近80%。由此可见,国家政策的不断放宽,给我们提高生活水平提供了更多的机遇,努力才能有所成就,拼搏才能实现小康。

  保尔·柯察金曾经在他的书中写到:人最宝贵的是生命,人的生命只有一次,人的一生应该这样度过,在他临死的时候,不应碌碌无为而羞愧,不应虚度年华而后悔。

  当前,全球的眼光都在聚焦中国,全球的财富都在向中国这块价值洼地涌入,作为一名中国公民,我们唯有紧跟政策,努力提升自己的道德水准、思想境界,抱着国之所需我之所向的思想,把个人梦与国家梦统一,国家梦实现了,我们的梦也一定能实现。

  第二个层次是在建国一百周年(2049年),全面建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。也许一提到百年梦我们大家都已经耳熟能详,甚至能倒背如流,但会背并不一定弄懂,懂了不一定能做到。当我读到富强、民主、文明、和谐这几个词语时,脑袋中突然蹦出,这不正是国家层面的社会主义核心价值观吗?第二个百年梦想是不是在告诉我们要实现第二个目标除了完成第一步资金合格,还必须要思想合格,如果把小康阶段比作成自然、功利境界,那么现代化就是道德境界,只有思想合格才能收获第二步的财富。

  第三个层次是最终实现中华民族伟大复兴。也许很多人都认为谈实现中华民族伟大复兴对我们来说很不切实际,我们都是普通老百姓,只有拥有足够的资金,一定的经济实力,有高尚的思想境界才能成为国家真正需要的人才,成为国之脊梁,为国家富强、民主复兴作出更大的贡献。

  其实不然,中国梦不是少数人的小梦,而是全中国人民的大梦,是适应时代潮流,为世界和平发展做出贡献的世界梦。国家与世界,世界是天,一个国家的发展、一个梦想的实现,不以牺牲他国利益为代价,反而能促进世界更加繁荣发展,推动人类更加和谐进步,这个国家的发展、这个国家的梦想就是顺应天意的,就是天人合一的,就是一定能够实现的;个人相对于国家,国家就是天,紧跟国家政策,做国家支持的项目,投国家大力发展的事业,就是天人合一,梦想就一定能够实现。

  那么,我的中国梦是什么呢?继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这便是我的中国梦,我要用一辈子去实现。实现梦想的过程,就是追梦的过程,就是梦想成真的过程,就是成功的过程。成功往往偏向于有梦想、有目标的人,在实现梦想的道路上我们要定好位,把好方向,走适合自己

  的道路,坚持圆梦有时的信念,集中精神和精力,专注自己的事业,才能《筑梦天下》、梦想成真!(丘惠敏)

编辑:刘平
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句