您所在的位置: 首页>>文体频道



韩愈曾赠诗鼓励贾岛:人想要杰出 必须有使命感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-04-09  来源: 人民网

  原标题:诗人的文化使命感

  好诗好文

  孟郊死葬北邙山,从此风云得暂闲。

  天恐文章浑断绝,更生贾岛著人间。

  唐 韩愈 《赠贾岛》

  韩愈与孟郊、贾岛是好友,也是师徒,他们形成了一派,名为“韩孟诗派”,写的诗多少有点奇奇怪怪,用比较惊人的笔调重新塑造大自然的山山水水,例如孟郊写的“南山塞天地,日月石上生”,很夸张,一座山居然把天地堵塞了,日月都从石头上升起。这种写法很有才气,也很有想象力,对后世影响很大。在孟郊死后,韩愈比较伤心,开玩笑说,自从孟郊死了,大自然的山水和风云总算能偷点闲了,不会被诗人的妙笔所驱策。但是,老天爷不会因为孟郊的死而让大唐的诗歌停顿下来,所以经过选择,又派来一个叫贾岛的诗人,继续孟郊的使命,继续驱策大自然的山水风云,写出优美的诗篇。

  这是韩愈赠给贾岛的诗,实际上是鼓励贾岛,要有文化上文学上的使命感,继续发扬宏大大唐的诗歌事业。当然,贾岛也没有辜负韩愈的期望,也成为了一名杰出的诗人。所以说,人要想杰出,必须有使命感。

编辑:
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句