外二科(骨科、矫形外科)

2015-09-05

  一、诊疗范围

  外二科为创伤外科和骨科,骨科是全市重点专业学科。主要收治各种创伤所致的四肢、脊柱骨折及关节脱位,神经、血管、肌腱损伤,骨与关节炎症、结核,椎间盘突出,椎管狭窄、椎体滑脱,四肢与脊柱的各种肿瘤等病人。

  科室位于医院住院大楼八楼,科室电话:0795—2516063 。

  二、人才队伍

  科内拥有专业技术人才共19名,其中骨科主任医师2名,副主任医师2名,主治医师3名,住院医师4名,专业护理人员8名。

  三、专科特色

  人工全髋关节置换技术:人工全髋关节置换对于以往治疗比较棘手的髋关节病变是一个新的突破,很好地解决了患者的病痛,同时最大限度地恢复髋关节功能,效果显著。科内早在上世纪九十年代便开展了“人工全髋关节置换”技术,主要适用于中老年的股骨颈骨折、股骨头缺血性坏死、骨性髋关节炎、类风湿性关节炎及强直性脊柱炎、髋关节强直、髋关节脱位和髋关节畸形、股骨上段肿瘤、髋关节感染性病变后遗畸形。近年来,科内引进了一种新的手术固定方法—“混合型内固定”进行全髋关节置换术,该技术吸取了在人工全髋关节固定中常用的两种方法的优点,弥补了两者之间的不足,特别适用于中老年人的人工全髋关节置换手术。目前,已成功为?例患者使用这种方法,效果显著,优良率达94%。通过3年的开展已形成了一定的社会影响力,不仅本县接受手术的病人逐年增多,也吸引了附近县、市病人前来诊治。该技术荣获了宜春市卫生局2007年度卫生技术创新奖二等奖。

  关节镜技术:关节镜是一种观察关节内部结构的直径5mm左右的棒状光学器械,是用于诊治关节疾患的内窥镜。手术时,将镜头插入关节内部,关节内部的结构便会在与之相连的屏幕上显示出来,可以直接观察到关节内部的结构。关节镜手术是一种微创手术,不仅可用于疾病的诊断,而且可广泛用于关节疾病的治疗。主要应用于半月板修复、交叉韧带损伤修复、关节软骨面修复、关节游离体摘除、关节滑膜切除、骨性关节炎修复、肩袖损伤修补等。手术切口小、创伤轻、瘢痕少、恢复快、出血少、可行动态观察,其效果远胜于开放性手术。科内自2010年6月引进此项技术,截至目前,已在关节镜下半月板手术31例、关节游离体摘除2例、前后交叉韧带手术2例,治疗效果优良率达91%。

关闭窗口

CopyRight 2011-2015 WWW.SGRMYY.COM all Right Reserved 上高县人民医院
主办:上高县人民医院 制作维护:宜春新闻网