首页 宜春文旅

关注宜春潮

樟树剪纸——千剪不断万剪相连

来源:宜春日报 作者: 2024-01-24 11:10:04

隆冬时节,走进樟树剪纸艺术馆,记者被一幅《锦绣三都》的剪纸作品吸引住了眼球。该作品创作于2007年,主要展现樟树的药、酒、盐、古、道、闲及自然风光,在构图上打破了传统的时空界限,内容丰富,画面宏伟。

“这幅樟树版《清明上河图》是剪纸创新创作的一个代表,其材料将红纸改为亚克力,稳定性好、可长时间保存。”樟树市剪纸协会会长陈杵保说,考虑到传统剪纸材料红纸纸质薄、易损坏、易掉色,且一般只能张贴在室内的特点,于是便开始探索使用其他材料,希望能将剪纸作品完好地保存下来。

樟树剪纸起源于吴城商文化晚期,吸收南北剪纸之长,兼顾阴刻、阳刻相交融的手法,灵活运用对折、向心折,形成剪刻相结合、千剪不断万剪相连的传统技艺。当地逢年过节、婚丧嫁娶都用剪纸点缀墙壁、门窗,以祈祷福寿。樟树剪纸作品题材广泛、内容丰富、技法多样,艺术成就颇为丰富。2010年,樟树剪纸被列入第三批省级非遗项目名录。

“与其他传统剪纸不同,樟树剪纸最大的特色是可以根据主题进行创作,内容常与人们日常生活息息相关。”作为樟树剪纸代表性传承人,陈杵保在保护传承这项技艺中不断摸索、推陈出新,创作了一批紧跟时代步伐的剪纸作品和文创产品,让樟树剪纸焕发出新时代的生命力——发明夏布剪纸,获得国家专利;首创双面屏风剪纸,非常适合办公、商务等场景装饰;首创中国结和剪纸有机结合的挂件式包装,拓展了剪纸的应用场景……陈杵保先后创作大小作品2000余件,并多次代表江西省参加深圳文博会、成都非遗博览会、中国剪纸艺术节等大型展会并获奖,助力樟树剪纸文化走出江西,走向全国。

如今,陈杵保在不断创作剪纸作品的同时,还积极带领樟树剪纸协会会员将剪纸技艺传承下去——举办免费剪纸培训班,鼓励全市各行各业爱好者学习剪纸技巧,培养剪纸兴趣;开展非遗剪纸进校园,向学生介绍剪纸历史、文化内涵及基本技法等知识,让学生近距离领略非遗技艺魅力;开展剪纸技艺交流活动,培育剪纸创作骨干和剪纸加工艺人,全市现有100多名剪纸能手可以独立创作……

“当你真正创作出一幅剪纸作品时,那种成就感能让你的精神得到极大的满足。我们很享受剪纸创作的过程,也正是因为学习剪纸,我们不但生活更加多姿多彩,还结识了许多志同道合的朋友。这都是剪纸的艺术魅力所在。”剪纸爱好者游桂荣说,2017年,参加第一期剪纸培训班后,她便爱上了剪纸,逢年过节会将自己的剪纸作品送给亲朋好友,大家都很喜欢。

谈及当前规划,陈杵保表示一直在构思一批反映樟树中医药文化发展脉络的剪纸作品,希望将中医药文化的起源、发展及繁荣至今的重要阶段以剪纸的形式呈现在大众眼前,让更多人能了解樟树剪纸文化,了解樟树中医药文化。“这项工程极其巨大,需要各方面的支持协调,目前暂定8个主题,希望能通过我们的剪纸讲好樟树故事,助力中医药文化发展。”

(记者 徐宝金)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。