您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



山水农家乐 炊烟留乡愁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 水口村位于明月山温泉风景名胜区温汤镇,是一个有着百年历史的古村落。近年来,当地人兴办农家乐、民宿,利用绿水青山发展起了乡村旅游,小小的古村落焕发出勃勃生机。

  曾经的水口村,是当地有名的贫困村,600余人的村庄,有劳动力的村民全都外出务工。近年来,该村通过实施“党建引领+乡村旅游+精准扶贫”,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民依靠开办农家乐逐渐摆脱了贫困,还吸引了一批外商在此开办特色民宿。

  过去的水口村,由于交通不便等,村民的生计成了大问题。“要想富先修路”。从2001至2004年,该村党支部书记刘平华带领村民用愚公移山的精神打通了各小组间的泥土公路。期间,刘平华开始尝试土地流转,在村里搞起了毛竹产业,“那几年,村里开始发展集体经济,每年的收入大概有4万元。”刘平华说。

  2013年,明月山温泉风景名胜区大力推进新农村建设,水口村因村旁水库水质清澈纯净、竹林倚水成荫、村级柏油公路沿库穿行,户外活动场所点缀其间,吸引了不少游客前来休闲旅游。刘平华决定依托当地田园风光、自然生态、农耕和民俗文化等生态资源优势,开辟“党建引领+乡村旅游+精准扶贫”的路子,鼓励乡亲们创办农家乐,搭上旅游“致富班车”,摘掉“贫穷帽”。

  可是习惯了务农的村民不敢贸然尝试。为了打开局面,刘平华发挥党员先锋模范作用,自己投资成立农民专业合作社,以高山有机蔬菜为特色开办农家乐,一举获得成功。

  村民梁桂华说,在2014年之前,他家每年的经济来源主要靠砍毛竹、做篾工,收入只有2万多元。后来在刘平华的带动下,他家开起了农家乐,每年的纯利润有16万余元,生活过得有滋有味。

  上海的严家骏夫妇,2015年一次偶然的机会来到水口村,之后便萌生了在水口打造一家民宿的想法。“我一直有一个关于‘民宿’的梦,来到水口村之后,这里美如仙境的生态环境让我把这个梦付诸行动。于是我们与村里协商、与附近村民签订租赁合同,把这些破旧的民房翻修,改造成了环境幽雅的民宿。”谈到最初来到水口村开办民宿的想法,严家骏如是说。

  目前,严家骏的民宿共聘请了7名村民,月收入都在3000元以上。严家骏介绍说,为了提高水口村在乡村旅游方面的质量,吸引越来越多的游客来这里,他们还与村里共同组织,从外地聘请培训老师来到水口村,从客房整理、接待礼仪、餐厅服务等方面对村里农家乐、民宿的主人和员工进行系统培训。

  绿水青山就是金山银山。截至目前,水口村初具规模的农家乐有37家、民宿9家。现在的水口村,年人均收入超3万元,年综合性收益高达3000万元,年接待游客超100万人次,村民获得感、幸福感满满。(黄 萱)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。