您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



湖南一男子迷路明月山 被困24小时后获救

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-16  来源: 宜春新闻网

救援队员打着手电搜寻

男子被困24小时后获救

  本网讯  4月12日16:10许,明月山蓝天救援队接到一名男子的求救电话。该男子称其一名来自湖南的亲属当日上午独自从明月山温泉风景名胜区温汤派出所旁的一条小路出发,徒步上明月山,10:40左右行至明月山海拔1000多米时迷路了。接到求助电话后,该救援队在明月山景区执行安全保障任务的志愿者立即协同明月山景区应急消防救援大队、明月山景区管理局工作人员展开搜寻救援,同时启动紧急救援程序。

  据了解,被困人员处于明月山海拔1400米处,山高林密,无路可走,只能靠搜救小组一路披荆斩棘,开出一条生命通道。山间的GPS信号飘忽不定,只能靠当地向导的经验大致辨认方向,且该迷路男子存在听力障碍,给搜救带来了极大困难。 当日18:30,第二梯队山地组队员带上装备赶往事发地协同消防救援指战员连夜搜寻。由于山高路陡,加上夜晚视线受阻,一夜搜寻未果。4月13日7:30,明月山蓝天救援队第三梯队队员参与搜寻救援。由于迷路男子具有听力障碍,又担心手机电量不足,几次都没有说明白其所在位置后就匆匆挂掉电话。直到4月13日15:30左右,蓝天救援队一名队员行至一处突出的悬崖上才发现了当事人。又经过半小时左右的开山辟路,明月山蓝天救援队队员和消防救援指战员等救援人员终于来到又饿又渴的当事人身边。此时,距离救援队接到求助电话整整24个小时。由于一天一夜未进食,山上气候寒冷,该男子体力严重透支,出现饥饿性休克,意识稍有不清。随后,救援人员将其带下山。下山途中,他们又先后遇上参加搜寻队伍的明月山公安特巡警、宜春市蓝天救援队队员、明月山景区派出所民警以及潭下村村民。

  据介绍,这次救援行动先后出动7批次人员上山进行搜救。明月山景区工作人员提醒大家:明月山景区山势险峻,路况复杂,为了自己的安全,千万不要单独登山,更不可走小路、险路。

  (记者 徐宝金 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。