您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



党建引领 千年古村展新颜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-30  来源: 宜春新闻网

水口村党支部带领村民在“红驿站”升旗

水口村位于明月山温泉风景名胜区温汤镇西南方向,海拔583米,距集镇4.2公里。这里地理位置偏僻、交通不便,曾是远近闻名的贫困村。2014年以来,该村党支部依托优良的生态环境和特色民俗文化,走党建+新农村建设+乡村旅游+精准扶贫发展之路,千年古村实现了强村富民:相继获评宜春市十佳秀美村庄、最美乡村、文明村镇、和谐秀美村庄,江西省水生态文明村庄、五十佳最具乡愁村庄、4A乡村旅游点、乡村森林公园,中国最佳健康养生休闲旅游名村。

党建+新农村建设

改善环境,完善设施,是发展乡村旅游的基础。该村党支部充分发挥战斗堡垒作用,大力实施党建+新农村建设,党员干部争先锋、作表率,全体村民积极参与、群策群力,强力推进新农村建设。

该村硬化了水口到温汤集镇道路并铺设沥青,硬化组级公路6.8公里,建成6个停车场、2个旅游公厕、一个污水处理站,建设了一整套规范化旅游标识系统;整村推进“七改三网”以及“8+4”公共服务配套设施建设,全面实施绿化、亮化工程,不断提升村庄建设的质量水平。

如今的水口村,环境干净整洁,村庄变成景点,房院皆为花园。昔日环境脏乱差的偏僻山村,变成了风光秀丽、干净整洁的秀美山村。

党建+乡村旅游

随着基础设施的不断完善,水口村原生态的田园风光、稀有的富硒山泉、高含量的负氧离子,吸引了不少游客。为了促进旅游产业发展,党支部书记刘平华自筹资金、组织部分党员成立了“王龙高山有机蔬菜种植专业合作社”,同时邀请了部分村民,开办水口村第一家农家乐“王龙农家餐馆”,随后党员梁永刚、梁桂华、周自涛、何勇斌、尹冬寿等纷纷开办农家乐。到水口吃农家饭、住农家屋、购农家物,成为当地一大旅游热点。截至目前,水口村农家乐发展到35家。

为了确保乡村旅游可持续发展,水口村党支部充分发挥党建引领作用,在水口村中心地段建设“红驿站”,设立党员先锋岗,围绕“我是明月山党员、我在您身边”的“五红”特色党建主题,以服务创品牌、以服务亮特色、以服务促发展,推动乡村旅游提质升级。截至目前,水口村年接待游客近百万人次,年旅游综合收入5000余万元。

党建+精准扶贫

发展的最终目的是实现共同富裕。目前,水口村12户建档立卡贫困户全部实现脱贫,但有部分孤寡老人等与其他群众相比相对贫困。为了让他们增收致富,水口村党支部组织党员成立了“五红帮扶队”,自筹资金6200元、发动社会捐助8000元,帮他们改善生产生活条件;争取上级政策资金22.13万元,为他们实施危房改造10户、改厕5户、改水5户、改路改环境2户。村党支部还组织他们入股合作社,每户年分红2460多元;利用贫困户闲置老土坯房,兴办民宿,解决他们就业问题,每人月工资2000元。

在村党支部的引领下,越来越多富起来的村民加入“红帮扶”的行列……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。