您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



这里党旗红艳艳
——明月山温泉风景名胜区推进“五红”党建工作纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-30  来源: 宜春新闻网

党工委、管委会领导参加志愿服务

在“党建+乐龄中心”用餐的老人们

今年以来,明月山温泉风景名胜区党工委进一步推进“五红”党建(建“红驿站”、评选“红导游”、命名“红店长”、亮出“红家庭”、开展“红帮扶”)工作,以更高的站位、更新的理念、更实的举措、更大的力度,促使“五红”不断创新延伸,助推明月山旅游升级。

做实“五红”

该区党工委在核心景区、温泉社区、洪江古庙等示范点,深入开展“五红”行动,大力推进公路沿线“五红”党建标准化。

该区在游客密集的智慧旅游中心、古井泉街等地建设“红驿站”,目前10个“红驿站”分布在明月山各地,为游客提供优质服务;在明月千古情、古井泉街等地命名“红店长”114名,督促党员经营户亮身份、明承诺、作表率,2019年实现旅游服务零投诉,“红店长”彭明当选宜春市好青年、江西省农村青年致富带头人;评选“红导游”20人,“红导游”刘丹获评江西省百佳导游员、江西省青年岗位能手;挂牌“红家庭”738户,成为景区文明旅游、移风易俗的模范;结成230对“红帮扶”,全力推进脱贫攻坚,今年全区脱贫67户163人。

做优“五红”

“五红”实不实,好不好,关键看作用发挥,该区以中心工作成效和群众满意度来检验“五红”。一年来,“五红”党建全面提升了党组织的凝聚力和战斗力,在项目建设和乡村振兴中发挥了决定性的作用。

围绕项目建设,明月山把支部建在项目上,通过“红家庭”带头推进征地拆迁。目前,四方井水利枢纽工程征地拆迁任务已全面完成;今年34个重大项目已竣工14个,完成投资18亿元;洪江棚户区改造完成95%;S531温汤至洪江二级公路路基已全线贯通。

“五红”党建引领乡村振兴成效明显。2019年,温汤镇、洪江镇新增农家乐71家,实现旅游收入1400万元;温汤镇连续4年获得“全国综合实力千强镇”称号;温汤镇水口村、洪江镇古庙村入选“全省乡村旅游重点村”“江西省十佳森林乡村”。

创新“五红”

该区高标准建设新时代文明实践中心,打造村级新时代文明实践站25个;开设“暑期课堂”“四点半课堂”,解决了孩子假期、放学无人看管难题;开办“书画课堂”“健康讲堂”“地热水科普讲堂”等,满足群众的文化需求;开展文体活动、党员志愿服务等127场次,收到锦旗100余面、感谢信30余封;被《人民日报》、新华社、江西网络广播电视台、《江西日报》等媒体集中报道。

该区全年完成固定资产投资18亿元;接游1128.23万人次,旅游综合收入80.38亿元,综合门票8.05亿元,完成财政收入3亿元,主要经济指标位居全省重点旅游景区前列,获“中国航空目的地十佳景区”“中国体育旅游精品景区”“全国5A级景区影响力20强”“旅游口碑全国15强”等殊荣。

围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游,明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文表示,“各级党组织和广大党员以‘五红’护‘5A’,充分发挥‘红驿站、红导游、红店长、红家庭、红帮扶’在旅游服务中的表率作用,体现‘党员行动,游客感动’新成效,全面提升明月山全域旅游管理水平和服务品质。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。