您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



强化党建引领 加速旅游业升级
——明月山温泉风景名胜区党建工作纪实
明组宣

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-30  来源: 宜春新闻网

  今年以来,明月山温泉风景名胜区通过“党建+”发展新模式,坚持“围绕旅游抓党建、抓好党建促旅游”,以特色党建引领旅游业升级,景区环境日益变美、品牌创建成果喜人、项目建设不断加快,旅游升级成效显著,主要指标位居全省重点旅游景区前列。

  大力传承红色基因,坚定党员干部理想信念。该区党工委结合实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育入心见行。各级党组织召开部署会75次、书记作专题辅导;举办专题读书班13期;邀请中央革命根据地历史博物馆、南昌大学、江西师大、宜春学院等的专家开展专题辅导15次,3000余人聆听辅导。调查研究实事求是。各级党委成员走遍25个村(社区),调研企业49家、学校医院8个,召开座谈150余次,形成《发展村集体经济,激发村组织潜能调研报告》《明月山“夜经济”发展情况调研报告》等58篇,被市委办《今日要讯》、市社联《内部策论》、《宜春日报》等转载刊登;各级班子成员讲授专题党课62次,听课人员2522人。问题整改扎实有效。通过检视问题形成整改清单4个,检视问题295个,已整改到位206个,89个问题长期坚持整改;选取群众反映强烈、涉及群众利益问题在宜春广播电视台、《宜春日报》、“明月天下情”公众号等媒体“晒一晒”,一批长期困扰明月山发展、关乎群众利益的热点难点问题得到有效解决。通过主题教育,明月山的人心更齐了,干部群众干事创业的精气神大大提振,有力促进了明月山旅游升级。

  依托发展旅游产业,抓好党建推进脱贫攻坚。小康不小康,关键看老乡。该区通过发挥党员干部示范带动作用和基层党组织的战斗堡垒作用,借助明月山旅游产业快速发展趋势,大力实施“产业扶贫”,初步形成了“四大产业区”:以富硒菊花为主的旅游产品种植区,在温汤镇刘坊村、昌坑村、社埠村、仙巩村建立了5个规模以上菊花种植基地;以葡萄、草莓、金柚为主的水果经济区,在洪江镇梅州村、东南村,温汤镇仙巩村、社埠村、田心村形成了规模以上果园8个;以合作社形式出现的农家乐餐饮区,在温汤镇水口村、潭下村,洪江镇古庙村、塘佳山村建立了农家乐餐饮合作社;以明月山禅茶为主的有机茶叶产业区,在洪江镇古庙村、塘佳山村、仰峰村等地建成了茶叶示范园区。目前,该区所有“空壳村”成功摘帽,村集体收入5万元以上的村占比超过82%。在产业发展的带动下,群众脱贫致富效果明显。

  发挥党建引领作用,实现党建与旅游高度融合。该区深化“建设红驿站、评选红导游、命名红店长、亮出红家庭、开展红帮扶”等行动,推进公路沿线“五红”党建标准化,在游客密集的智慧旅游中心、古井泉街商圈等新领域建设红驿站,目前10个红驿站在明月山遍地开花。同时,以中心工作成效和群众满意度来检验“五红”,提升了党组织的战斗力和凝聚力。目前四方井水库征地拆迁任务已全面完成;今年34个重大项目已竣工14个,完成投资18亿元;洪江棚户区改造已封顶27栋完成95%;S531温汤至洪江二级公路路基已全线通车;温汤镇、洪江镇新增农家乐71家,实现旅游收入1400万元。

  特色党建深入推进,旅游升级成效显著。今年该区实现接游1128.23万人次,同比增长10.97%;旅游综合收入80.38亿元,同比增长12.27%;综合门票收入8.05亿元,同比增长10.36%。完成财政收入3亿元,主要经济指标位居全省重点旅游景区前列。获得“中国航空目的地十佳景区”“中国体育旅游精品景区”、全国5A级景区影响力20强、旅游口碑全国15强等殊荣。温汤镇连续4年获评“全国综合实力千强镇”;温汤镇水口村、洪江镇古庙村入选“全省乡村旅游重点村”“江西省十佳森林乡村”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。