您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



加强富硒温泉保护开发 打造世界温泉康养小镇
——访明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文
明 轩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-07  来源: 宜春新闻网

  温汤富硒温泉水的保护利用,一直为社会各界广泛关注,当地党员干部调研发现,自旅游开发以来,虽然对温泉水资源采取了一系列保护措施,但是由于用水人口递增、经营项目粗放、管理体制不顺、执法主体缺失等原因,温泉水资源供求矛盾日益突出。

  开展主题教育,就是要切实解决群众最关心的热点难点堵点问题。针对市民对温泉地热水资源保护的关注关切,明月山温泉风景名胜区加大了《宜春市温汤地热水资源保护条例》宣传力度,同时加强了地热资源的科学管控与规划,制定出台了《明月山风景区古井温泉水使用管理规定》《明月山风景区温泉水资源保护方案》等规章制度,对地热水实行总量控制、限额配水、有偿用水,杜绝随意浪费,维护取水秩序;实行雨污分离、收集处理,防止地热水被污染,强化污水处理系统,增加了6处小型污水处理站,并加快推进温汤污水处理厂建设,第一期日污水处理能力可达到2万吨,远期日污水处理能力可达到3万吨;完成了“两河四岸”环境综合整治和地下综合管网建设;利用物联网、大数据等现代信息技术建设的智慧水务系统一期已经投入运营,完成了水质化验室的标准化建设,定时开展水源水的常规项目检测;推动建设地热水地下监测系统,实现对地热水生产运营各环节的掌控,进一步提升温泉水管理服务水平。

  “我们抓温汤富硒温泉水资源的保护利用,就是践行‘两山理念’、回应群众关切,就是守初心、担使命。我们以《宜春市温汤地热水资源保护条例》的立法实施为契机,多措并举做好地热水的保护利用,致力于建设一个永续发展的旅游生态银行,让广大群众有更多的幸福感和获得感。”明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文在接受专访时说。

  富硒温泉水是宝贵的稀缺资源,是明月山景区的核心竞争力,是永续发展的最大资源优势。主题教育开展以来,明月山景区突出问题导向,进一步强化依法保护、高效利用。以行政化手段强化管理。地热水保护利用有专责部门、专门力量,并根据相关法律法规授权,细化用水分类,协调和处置浪费用水,整治和处罚违规用水、违法用水。以技术化手段保护开发。在智慧水务一期投入运营的基础上,加快智慧水务二期工程上线运行,联合中科院相关院士站所、省级地质部门等科研机构,加大地热田采补平衡研究和实时监测。11月16日,明月山温汤地热资源科技服务站经省科协批准成立。以市场化手段科学配给。坚持总量控制、动态调配,以单位税收为杠杆,实行按税收贡献动态分配水量,在充分论证听证基础上实行阶梯水价和民用、商用分类计价,加快明月仁和矿泉水厂的开工建设。

  发展壮大“生态+大健康”产业是明月山景区经济社会转型发展升级的目标方向。今后,景区将围绕宜春建设区域中心城市的战略部署,按照“三个中心、一个基地”的目标定位,整合高端资源,引进高端企业,打造高端品牌,吸引高端人群消费,统筹推进智慧旅游和大健康产业发展,建设医美健康产业聚集地,打造世界温泉康养小镇,书写高质量发展新篇章。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。